Москва устроила нагоняй Минсельхозу Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Москва устроила нагоняй Минсельхозу Бурятии

Коллаж infpol.ru

По мнению федеральных чиновников, республика не справилась с подготовкой к посевной

Напомним, в 2015 году аномальная жара нанесла многомиллионный ущерб сельскому хозяйству республики. Потери, которые понесли фермеры, региональное правительство оценило в 324 миллиона рублей. Режим ЧС из-за почвенной засухи был объявлен в июле и продлился до конца сентября. На территории 11 районов республики в течение всего лета практически не было дождей. Даже в министерстве сельского хозяйства тогда признали: год выдался сложным.

- Такой засухи в республике не было более 30 лет. И, конечно, аграрии столкнулись с серьёзными проблемами – это недобор урожая, нехватка кормов. Но, несмотря на это, мы предпринимали все возможные усилия, чтобы «сгладить» ситуацию, – рассказала на одном правительственных брифингов в ноябре замминистра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова. – Была сформирована рабочая группа, которая выезжала в Москву и проходила достаточно жёсткую процедуру подтверждения ущерба.

«Миллионы закапываем»

По данным республиканского ведомства, минувшим летом из-за аномальной жары пострадало 122 хозяйства, погибло более 88 000 га сельскохозяйственных культур. Кроме того, пришлось списать кормовые на площади 32,6 тыс. га (50 % посева), картофель на 267 га (2 % от площади посадки) и овощи на 37 га (1 %).

В итоге федеральный центр решил направить на поддержку бурятских фермеров 324,3 миллиона рублей. Всего в прошлом году финансовую помощь со стороны российского правительства получили лишь два региона из 14-ти, пострадавших от засухи – Бурятия и соседний Забайкальский край.

Власти республики не исключают, что в этом году ситуация с засухой может повториться. Ещё в середине февраля правительство призвало аграриев страховать урожаи и покупать спецсемена.

- Мы настаиваем на «внедрении» засухоустойчивых семян и «разворачиваем» сельхозтоваропроизводителей на применение системы мелиорации. А то в последнее время получается так, что сеем, сеем, сеем, миллионы закапываем, но, к сожалению, не получаем урожай. Благодаря прошлогодней поддержке Минсельхоза России удалось возместить прямой ущерб сельчанам. Но такое возможно не каждый год. Поэтому мы призываем сельхозтоваропроизводителей застраховать урожаи, – отметила тогда Юлия Дагданова.

В этом году республика заключила с федеральным ведомством соглашения о субсидировании сельского хозяйства. Москва поддержит фермеров Бурятии по 10 направлениям. На одну только посевную кампанию выделили 38 миллионов рублей.

«Проанализируем дисциплину»

Как сообщает ТАСС, до 7 апреля каждый регион Сибирского федерального округа обязан отчитаться за средства, полученные от федерального центра, на специальном селекторном совещании с Министерством сельского хозяйства России. Об этом на недавнем заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов комплексного развития сельского хозяйства в субъектах СФО заявил замминистра федерального ведомства Джамбулат Хатуов.

- Хотел бы, чтобы мы понимали, что правительство практически в два раза увеличило меры господдержки сельхозпроизводителей. Решением министра (Александра Ткачёва – прим. ред.) в регионы – с учётом средств, которые поступили в министерство на раскассирование на апрель – уходит 46 миллиардов рублей. Поэтому 7 апреля буду заслушивать все регионы по освоению денежных средств. Будет определена персональная ответственность, – отметил Джамбулат Хатуов.

То, что одни субъекты получили больше других, Хатуов объяснил разной дисциплиной подписания соглашений.

- Это тема для отдельного совещания с участием всех министров, их заместителей по экономике. Мы проанализируем дисциплину, – пообещал он.

Замминистра сельского хозяйства рассказал и о мерах господдержки, которые необходимо совершенствовать – это касается производства молока, маточного поголовья мясного и молочного скота. Также перед минсельхозом стоит задача поддержать всё, что связано с отечественным свиноводством.

- Кроме того, необходимо уделить внимание элитным сортам картофеля и сахарной свеклы. Элитных сортов последней высевается еле-еле на 10 %, – подчеркнул Джамбулат Хатуов.

«Такое никуда не годится»

В своём выступлении замглавы Минсельхоза подверг резкой критике министерство сельского хозяйства Бурятии. Как выяснилось, ведомство не обеспечило республику достаточным количеством качественных семян зерновых к посевной. По словам Джамбулата Хатуова, кондиционность семян (совокупность свойств, характеризующих пригодность для посева и хранения – прим. ТАСС) в регионе сейчас составляет лишь 30%.

- Совершенно не понимаю: кондиционность семян – 30 %. Такое положение дел никуда не годится. Такими семенами сеять – вы какой урожай получите? Минсельхоз тогда выезжает к вам в срочном порядке и занимается тем, чтобы обеспечить вас из всех источников семенами необходимой кондиции, – сообщил замминистра. – При этом считаем, что вы эту работу провалили или не хотите делать и, соответственно, разбираемся с нашим Россельхозцетром (филиалом в Бурятии – прим. ТАСС), его функционалом, позициям и подходом.


Читать далее

Другая сторона профессии