В Бурятии безработные промышляли грабежами и вымогательством
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии безработные промышляли грабежами и вымогательством

Зина Павлова
1627

Фото gazeta19.ru

На счету банды несколько тяжких преступлений

Следственной частью СУ МВД по РБ окончено уголовное дело в отношении 7 человек, совершивших ряд преступлений на территории Заиграевского района Бурятии в 2014-2015 годах. Районный суд признал их виновными в нападении на человека, грабеже, тяжких побоях и вымогательстве.

Подсудимые – безработные жители Бурятии и Иркутской области от 23 до 32 лет. Все ранее не судимы. Правда некоторые из них уже привлекались к уголовной ответственности за корыстные преступления, но преследование прекращалось по разным причинам.

Грабеж

В ходе следствия установлено, что все преступления были заранее спланированы. Так, ночью они ограбили сотрудника автозаправочной станции.

- Преступники обманным путем выманили кассира-операциониста из помещения АЗС, нанесли ему побои и прыснули газовым баллончиком в лицо. После чего получили доступ в помещение АЗС, откуда похитили 135 тысяч рублей, - сообщил 4 апреля на брифинге УМВД по РБ старший следователь по особо важным делам СЧ СУ МВД по Бурятии Зоя Лумбунова.

Нападение на иностранца

Кроме того, зимой ими совершено нападение на гражданина Китая. Ранним утром злоумышленники напали на иностранца, насильно затолкали в багажник автомобиля, связали и похитили у него 600 тысяч рублей. После этого, преступники вывезли потерпевшего в лес, где бросили связанным на морозе. К счастью, он смог спастись.

- Ему удалось освободиться, и он дошел до ближайшей деревни. Первоначально его начали искать коллеги. Один из семерых работал с ним, работа была связана с лесоматериалом. И преступник знал, что у него каждое утро с собой крупная сумма денег, - рассказал следователь.

Приговор

Помимо этих преступлений, двое участников группы избили местного жителя, будучи пьяными. Еще один ежемесячно вымогал у сельчанина 3 тысячи рублей. Вымогательство совершено наряду с другими лицами, уже отбывающими наказание в местах лишения свободы.

Таким образом, все семеро подельников осуждены. Приговором суда самый большой срок лишения свободы назначен одному участнику банды – 12 лет. Пятеро других получили от 4,5 до 9 лет. Еще один будет отбывать наказание условно.

Приговор суда не вступил в законную силу в связи с обжалованием.


Читать далее