Федеральный телеканал рассказал о скульпторе из Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Федеральный телеканал рассказал о скульпторе из Бурятии

Скриншот с сайта video.rambler.ru

Зандан Дугаров принял участие в выставке «100 художников Сибири»

Масштабный художественный проект, объединивший творческие силы 12 регионов – Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, Алтая, Тывы, Хакасии, Бурятии, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского края – открылся в Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.

Работы разместили в двух выставочных залах. Среди них – живописные графические полотна, скульптуры, ювелирные украшения, созданные современными мастерами Сибири. Все произведения, представленные на экспозиции, будут переданы музею в честь 300-летнего юбилея города.

Принял участие в выставке и скульптор из Бурятии Зандан Дугаров. Ещё в девятом классе он решил: «Буду монументалистом» – и продолжил дело отца по возрождению старобурятского искусства – «буряад зураг».

- В дословном переводе это бурятская картинка. Я вношу в неё немного другой смысл – картинка всего мира глазами бурята, – рассказал он.

Народный художник России Валериан Сергин сибирские просторы пишет только с натуры, продолжая традиции русской реалистической школы. В соавторстве с природой творит свою берестяную графику новокузнецкий мастер Олег Комаров. Сила рода дарханов-кузнецов помогает усть-ордынской художнице Анжелике Алсаткиной из семисот оттенков конского волоса вплести нужный в свои уникальные изделия. Среди сотни подарков сибирской сокровищнице – и актуальное искусство. Из предметов, выброшенных на свалку, иркутский художник-авангардист Владимир Соколов создаёт арт-объекты для экологии души.

- Тот полистилизм в современном искусстве, о котором мы так долго, десятилетиями мечтали, получил развитие в современном искусстве Сибири, – говорит искусствовед, куратор проекта Владимир Чирков. – Сегодня такое удивительное состояние в изобразительном искусстве Сибири, что надо только успевать это всё собирать, изучать, коллекционировать и продвигать».

«Продвижением» творчества сибирских художников уже больше двух десятилетий занимается Ольга Галыгина. Руководитель благотворительного фонда инициировала десятки совместных региональных выставок. И, самое главное, в условиях нефинансирования сумела отчасти решить проблему комплектования музейных фондов работами современников.

- Этот проект я воспринимаю как масштабный, благотворительный проект художников, искусствоведов, музейщиков, музыкантов, галеристов. Если хотя бы раз в десять лет музей будет пополняться достойными произведениями музейного уровня, это будет хоть какое-то очень - очень незначительное решение в восполнении музейных коллекций, – отмечает куратор проекта Ольга Галыгина.

Сотня презентов от сибирских художников – уникальный материал искусствоведам для изучения и возможность зрителям составить общую картину жизни в Сибири первого десятилетия XXI века, сообщает телеканал «Россия – Культура».

Читать далее