Чита
2122

Власти Бурятии и «Читаэнергосбыт» вновь упрекнули друг друга

В республике не утихают споры вокруг переплат за общедомовые нужды

Фото russianstock.ru

Квитанции с астрономическими суммами за потреблённое электричество жильцы многоквартирных домов получают всё чаще. С начала года специалисты провели 19 проверок в Улан-Удэ и районах республики. Было выявлено около ста нарушений.

Правительство республики встало на сторону потребителей и подало в суд сразу два исковых заявления в защиту неопределённого круга лиц. Одно из них касается сверхнормативного начисления, второй – доначислений за общедомовые нужды (ОДН).

- Зачастую даже не могут объяснить, каким образом эти киловатты появились в платёжных документах. И происходит это повсеместно. Проводить проверку в каждом конкретном случае тяжело физически. Поэтому мы объединили результаты в один иск и обратились в суд. Но в суде за 15 минут проблема не решается. Доказательная база есть. Думаю, мы получим положительное решение, и людям вернут деньги, – заявил на брифинге 21 марта руководитель республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Николай Павлюк.

Вернули 14 миллионов

Неразбериха с ОДН началась в Бурятии в ноябре 2014 года, когда Верховный суд отменил нормативы за потребление электроэнергии, и те, в чьих квартирах нет индивидуальных приборов учёта, попросту перестали платить за свет. В итоге, их долги поставщик «раскидал» на всех жильцов. Тогда же «Читаэнергосбыт» обозначила свою позицию: факт отмены нормативов не обязывает менять схему начислений.

Вскрылся и ещё один любопытный факт: тем, у кого нет электросчётчиков, фактически невозможно предъявить счета за свет, потому что как считать – неизвестно. Озвучивались предположения, что такие потребители и вовсе не пользовались электричеством.

От республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора, требовалось доказать, что там, где нет индивидуальных приборов, энергия действительно потреблялась и что за неё приходилось платить соседям. С помощью суда надзорное ведомство обязало «Читаэнергосбыт» сделать перерасчёт всем жителям Бурятии за три месяца – с 26 ноября 2014 года по 24 февраля 2015-го – то есть за период, пока в республике не действовали нормативы. Тогда удалось вернуть 14 миллионов рублей.

Оставили без рассмотрения

На брифинге в правительстве отметили: даты предстоящих судебных заседаний пока неизвестны. Однако на днях в территориальном подразделении «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» заявили, что суд оставил исковое заявление Госстройнадзора без рассмотрения.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте компании, отмечается: Госстройнадзор обратился в Октябрьский суд с иском в защиту неопределённого круга лиц 19 ноября 2015 года. Дело решили передать для рассмотрения в Ингодинский районный суд в Чите. Надзорное ведомство, не согласившись «вынесенным определением», направила частную жалобу в Верховный суд Бурятии. Однако в удовлетворении апелляции было отказано.

- Определение Октябрьского районного суда Улан-Удэ от 19 ноября 2015 года оставлено без изменения. Рассмотрение дела состоялось в Ингодинском районном суде. Руководствуясь статьями 222, 223 ГПК (процессуального кодекса) России на заседании в феврале 2016 года, суд постановил оставить без рассмотрения исковое заявление к ТП «Энергосбыт Бурятии» о признании действий незаконными, – отмечают в энергокомпании.

Переложили обязанности?

Но, как сообщают СМИ, энергетики вводят потребителей в заблуждение. В Госстройнадзоре БГТРК заверили, что документ по сверхнормативу по-прежнему находится в суде и судебные органы его не отклоняли.

В правительстве неоднократно отмечали: излишки по ОДН обязаны уплачивать управляющие компании. Последние, между тем, игнорируют заключение договоров энергоснабжения с гарантирующим поставщиком электроэнергии, заявляют в «Читаэнергосбыт». Сегодня в Улан-Удэ из 63 управляющих компаний, имеющих лицензию, договоры энергоснабжения не заключила 51. И винят энергетики в этом Госстройнадзор.

- Наличие договора между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией является не только одним из условий их лицензирования, но и одним из основных путей к снижению ОДН, поскольку лишь в этом случае оплата за общедомовые нужды для собственников квартир ограничивается нормативом. Но республиканская служба строительного и жилищного надзора не контролирует исполнение данного условия управляющими компаниями, переложив все обязанности на энергосбытовую компанию, – сообщили ИА «Восток-Телеинформ» в пресс-службе «Энергосбыт Бурятии».

Напомним, в октябре прошлого года руководство в «Читаэнергосбыт» пообещали прекратить поставку для населения электроэнергии по льготной цене. Энергетики заявили, что пойти на такие меры их вынуждает республиканская служба по тарифам.

- Скорее всего, в 2016 году мы прекратим приём платежей от населения за вычетом процентов, то есть вместе с услугами потребители будут оплачивать банковскую комиссию, как в ТГК-14 и «Водоканале», – отметил тогда директор по реализации компании Палицын. – Что касается самой стоимости электроэнергии, то есть перспектива прекращения её поставки по льготной цене.

Власти Бурятии довольно резко отреагировали на заявление «Читаэнергосбыт». В частности, в Республиканской службе по тарифам его расценили как давление на регулятора для «выбивания» дополнительных экономических преференций на 2016 год. И заявили, что компания не имеет права прекращать поставку электроэнергии потребителям, в том числе населению. В противном случае она может лишиться статуса гарантирующего поставщика и будет вынуждена уйти с рынка Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях