Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ пройдет праздничный концерт в честь 85-летия Михаила Балдаева

Артем Шилин
1177

26 балетных спектаклей, 5 оперных постановок и богатый репертуар произведений более чем 20-ти композиторов

Он был бессменным дирижером легендарного спектакля «Красавица Ангара» на протяжении десятилетий. Имя Михаила Балдаева не сходило с афиш Театра оперы и балета более 60-ти лет.

Михаил Балдаев – дирижер, народный артист Бурятии, заслуженный деятель искусств России. Родился в 1931 году в селе Бур-Янгуты Осинского района Иркутской области в многодетной семье сельского учителя Лазаря Ивановича и его жены Татьяны Семеновны. Музыка окружала его с самого детства: он играл в семейном оркестре, который создал его отец.

Тогда-то, в возрасте пяти лет Михаил Лазаревич и взял в руки музыкальный инструмент. Нотную грамоту он освоил уже будучи студентом музыкального училища Улан-Удэ – учился по классу гобоя и виолончели. Талант и трудолюбие и целеустремленность привели тогда начинающего музыканта к звездной карьере – уже начиная с первого курса Уральской консерватории он работал в Свердловском симфоническом оркестре, где сделал первые шаги в качестве дирижера.

Михаил Лазаревич – яркий представитель золотой эпохи Бурятского искусства: участник второй и третьей декад бурятского искусства в Москве, лауреат государственной премии Бурятии, награжден медалями за трудовую доблесть и за трудовые отличия.

Вся жизнь - музыка

Первым профессиональным дирижером Михаил Балдаев стал, закончив Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова. 26 балетных постановок, 5 оперных спектаклей и богатый репертуар произведений более чем 20-ти композиторов. Он был бессменным дирижером легендарного спектакля «Красавица Ангара». Имя Михаила Балдаева не сходило с афиш Театра оперы и балета более 60-ти лет. На заслуженный отдых он вышел только в 80 лет. Он успевал все: работать в Театре, преподавать в институте культуры и гастролировать по всей стране.
- Он музыкант до мозга костей. Даже в детстве отец никогда не становился просто «папой», оставлявшим работу на работе. Он жил музыкой, она была у нас в доме всюду: он играл сам, включал пластинки из своей многочисленной коллекции или приглашал в гости друзей-музыкантов, - рассказывает дочь дирижера Марина Николаева.

Дружба превыше всего

Все, кто знаком с Михаилом Лазаревичем всегда отмечают, что он не только потрясающий музыкант, но и надежный друг и товарищ.

Он был очень близок с легендарными артистами бурятского балета Ларисой Сахьяновой и Петром Абашеевым – они дружили семьями, ходили друг к другу в гости. В раннем возрасте дети даже путали отца с Петром Тимофеевичем: так часто он приходил в гости.

Нельзя не вспомнить, как он в далеких 70-х принимал у себя тогда опальных Мстислава Ростроповича и Галину Вишневскую. Правительство рекомендовало не освещать приезд опальных музыкантов и воздержаться от каких-либо контактов с ними, но Михаил Балдаев все равно принял их у себя.

- Только представьте – их поселили в одной из самых ужасных гостиниц города. Они оставались у нас до утра, чтобы не возвращаться в номер, где как говорила Галина Павловна «мыши бегают», - вспоминает дочь Михаила Балдаева.

Позже Михаил Балдаев гостил в загородном доме Ростроповича в Подмосковье – буквально за несколько дней до того, как тот покинул СССР. Михаил Лазаревич, всегда чувствовавший с Ростроповичем духовно-творческую связь, тяжело пережил известие о кончине мэтра.

Так же среди товарищей Михаила Балдаева такие известные в музыкальном мире люди как народный артист РСФСР Марк Паверман и народный артист СССР, дирижёр Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии Юрий Темирканов.

«Я - счастливый человек»

Сегодня, когда Михаилу Лазаревичу исполняется 85 лет, он смотрит на прожитые и говорит, что ничего не хотел бы изменить, даже если бы у него появилась такая возможность. Несмотря на то, что из-за своей постоянной занятости он редко виделся с семьей, катастрофически мало отдыхал и за 60 лет работы с оркестром заработал болезнь суставов, он улыбается:

- Зато в моей жизни всегда присутсвовала музыка. Я – счастливый человек, - говорит знаменитый дирижер.

Даже сейчас, уйдя на заслуженный отдых Михаил Лазаревич следит за работой Театра оперы и балета, который он покинул как раз во время реконструкции. Он отмечает, что очень доволен работой Даримы Линховоин:

- Слежу за ее работой через СМИ. Она молодец. Очень рад ее успехам, ведь если есть успехи, значит, театр работает.

29 марта на сцене Бурятского театра оперы и балета пройдет праздничный концерт в честь 85-летия Михаила Балдаева. В программе вечера выступления солистов бурятской оперы, театра «Байкал», народного хора "Магтаал". Прозвучат произведения Шуберта и других композиторов.

И, конечно же, зрители увидят отрывки из легендарных балетов, на которых дирижировал маэстро.

Инфподдержка

Читать далее