В Бурятии назвали 5 страшных последствий сельхозпалов
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии назвали 5 страшных последствий сельхозпалов

Агентство лесного хозяйства призвало воздержаться от отжигов прошлогодней травы

Палы сухой травянистой растительности - травы, стерни, тростника - являются одной из главных причин возникновения лесных пожаров, особенно ранней весной.

- Травяные палы ежегодно уничтожают тысячи домов, бесчисленное количество линий электропередач и связи, приводят к гибели людей. По сухой траве огонь быстро распространяется на огромные расстояния – из-за этого поджоги травы часто становятся причинами настоящих катастроф, как, например, в Забайкалье и Хакасии в апреле 2015 года, - рассказали в пресс-службе РАЛХа.

Также лесники перечислили негативные последствия от выжигания сухой травянистой растительности

Снижение плодородия почвы

Травяные палы приводят к снижению плодородия почвы. Они могут привести к краткосрочному повышению плодородия, но в длительной перспективе ведут к общему оскудению почвы.

- Выжигание сухой травы приводит к тому, что надземная часть отмирающих остатков растений не превращается, постепенно разлагаясь, в органическое вещество почвы, а сгорает, возвращая лишь минеральные вещества, - отметили в ведомтсве.

Повреждение лесов

Как рассказали специалисты, травяные палы являются одной из двух главных причин возникновения лесных пожаров, и, кроме того, приводят к многочисленным повреждениям опушек леса, защитных лесополос, отдельно растущих деревьев, уничтожают огромные площади молодых лесов на выбывших из использования сельхозземлях.

Горящий торф

Палы могут стать одной из главных причин торфяных пожаров. Само по себе тление торфа, независимо от источника возникновения пожара, распространяется медленно - обычно не больше чем на несколько десятков сантиметров в день. Однако, при засушливом лете, если поверхность торфяника подсыхает, очаги тления становятся источниками новых палов. Такие палы могут охватывать большие площади.

Гибель людей и животных

Палы травы из-за своей способности к быстрому распространению, часто становятся причиной гибели людей. Кроме того, дым от палов является значимой причиной обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Палы сухой травы наносят ущерб биологическому разнообразию, редким видам животных и растений, и ценным природным комплексам. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные. На пройденных палами землях часто находят сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары - особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию, а также многие виды кустарников и деревьев, в том числе редкие.

- Республиканское агентство напоминает, что постановлением правительства РФ от 10 ноября 2015 года установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, - сообщили в агентстве.

Кроме того, запрещено разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы в полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и т.д.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.


Читать далее