Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Музеи Бурятии станут бесплатными для детей

Фото russianstock.ru

Посещать выставки без билетов смогут малыши и подростки до 18 лет

Напомним, что вход в музеи для несовершеннолетних – независимо от гражданства – сделали бесплатным ещё в январе 2015 года. Правда, коснулось это нововведение лишь федеральных учреждений.

- Министерство нашло способ самостоятельно компенсировать недостаток дохода, связанный с предоставлением детям бесплатного посещения, – пояснил тогда министр культуры России Владимир Мединский и призвал региональных чиновников сделать у себя на местах то же самое, сообщает «Комсомольская правда».

К марту инициативу поддержали 18 российских регионов. Минувшей осенью стало известно, что к ним присоединится и Бурятия. Соответствующее поручение дал глава Бурятии.

- Нужно сделать так, чтобы дети могли посещать музеи и театры бесплатно и приобщались к тому культурному достоянию, которое мы имеем, – отметил он на внеочередном заседании правительства в октябре.

Соответствующие поправки в закон «О культуре» республиканские власти рассмотрели и одобрили в январе. Вячеслав Наговицын отметил, что это положительно скажется на патриотическом воспитании молодёжи.

- Мы должны поощрять изучение нашей культуры и искусства. Юные граждане должны знать родной край, жизнь и быт людей, проживающих в республике и в России, – подчеркнул он.

Проголосовать «за» или «против» предложенных правительством поправок депутатам Народного Хурала предстоит на ближайшей сессии, которая состоится 21 апреля. При положительном решении государственные музеи могут лишиться значительной части выручки. О том, что компенсировать затраты на бесплатные билеты республиканским и районным властям придётся за собственный счёт, ранее сообщал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

- К сожалению, вопрос рассматривался только на федеральном уровне, и министерство культуры компенсировало «выпадающие» доходы федеральным музеям. В Бурятии же работают республиканские и муниципальные музеи, – пояснил он на одном из правительственных брифингов. – Глава республики уже дал поручение, что эту практику необходимо расширить, создать соответствующую нормативно-правовую базу.

Республиканские власти предлагают возмещать расходы за счёт предпринимательской деятельности учреждений – это и развитие дополнительных музейных продуктов, и платные экскурсии, и мастер-классы.

- В случае снижения поступлений доходов от предпринимательской деятельности в течение года (по итогам 1 полугодия и 9 месяцев) предусматривается возможность компенсации из республиканского бюджета, – говорится в пояснительной записке.

Отметим, с июня по сентябрь 2015 года вход в музеи Бурятии для несовершеннолетних был бесплатным. Предложение пользовалось невероятной популярностью. А рекорды по числу посетителей «побил» Этнографический музей народов Забайкалья. С началом нового учебного года плату за посещение выставок и экспозиций снова стали брать. Однако, согласно республиканскому закону, один раз в месяц все дошкольники всё же имеют право на свободный вход, а для сирот, детей из многодетных семей и оставшихся без попечения родителей учреждения культуры остаются бесплатными круглый год.

Читать далее

Читайте также