детские сады
1145

Бурятия попала в список «аутсайдеров» по местам в детсадах

Среди 76 российских регионов республика оказалась 64-й

Фото russianstock.ru

Такие данные приводит сайт «Рейтинги и новости» со ссылкой на Росстат. Согласно исследованию, в прошлом году в дошкольных учреждениях Бурятии было создано 300 новых мест при численности населения в 982 тысяч человек (или 0,3 на 1000 жителей).

Впрочем, в Бурятстате называют другую цифру – 450 мест. В Минобрнауки республики пояснили, что речь идёт только о построенных садиках, сообщает «БайкалФинанс».

Безоговорочным лидером рейтинга стала Карачаево-Черкесия. В прошлом году там появилось 1990 новых мест для дошкольников (4,2 на 1000 жителей). Это максимальный показатель в стране. На втором месте расположился Алтай. В число лучших также вошли Свердловская и Калининградская области, Калмыкия, Якутия, Татарстан и Новосибирская область. Тамбовская область, Ненецкий автономный округ, Северная Осетия-Алания, Чечня, Тыва, Магадан, Еврейская АО, Чукотский округ и Севастополь вовсе не попали в рейтинг. Причина тому – отсутствие данных в официальных докладах Росстата.

Отметим, к январю все регионы страны должны были выполнить «майские указы» Путина по стопроцентному охвату дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет. В Бурятии самая напряжённая ситуация сложилась в Улан-Удэ. К концу 2015 года в списке очередников числилось 12 тысяч дошколят, а на реализацию путинского указа оставались считанные дни. Тем не менее, в администрации города заверили, что очередь ликвидируют в срок. Позднее выяснилось: «обеспечить дошкольным образованием» и «предоставить место в садике» – не одно и то же. Многих детей просто определили в группы кратковременного пребывания.

- Нельзя говорить, что мы рубим шашкой, всех отправляем в эти группы. Ни в коем случае, – заявила на итоговом брифинге председатель комитета по социальной политике администрации Улан-Удэ Светлана Трифонова. – Выполняя указ президента, мы должны обеспечить дошкольным образованием, то есть предоставить дошкольную образовательную услугу детям от 3 до 7 лет. Нигде не говорится, что все должны пойти в муниципальные сады.

В январе активисты регионального отделения ОНФ отправились в рейд по детским садам Улан-Удэ: выясняли, соответствуют ли температурный режим, обеспеченность кабинками и спальными местами санитарным правилам, а главное – соблюдаются ли нормативы по площади (2 кв. м. на одного ребёнка – прим. ред.). Всего «фронтовики» проинспектировали шесть учреждений. Проверка показала, что пять из них переуплотнены.

За несколько дней до этого власти города отчитались о выполнении «майского указа» Путина: всего за две недели долгожданные путёвки получили более 12 тысяч маленьких улан-удэнцев. И, судя по всему, как раз за счёт «уплотнения». Впрочем, в мэрии неоднократно отмечали, что многие дошколята просто не ходят в садики, и потому проблем с местами нет.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях