Общество
2178

Лидер родноверов Бурятии: «Не символы шли воевать»

Суд признал «Славяно-арийские веды» экстремистскими материалами

Фото из социальных сетей

В России появился судебный прецедент - омский суд посчитал, что в книгах заложены идеи расового превосходства и сформирован враждебный образ, представленный мировыми религиями. Эксперты сделали вывод, что в книгах демонстрируются изображения, сходные до степени смешения с символикой нацистской Германии 1933 - 1945 годов. Также указывается, что сведения, излагаемые в книгах, выдуманы или подобраны манипулятивно. В итоге произведения признаны экстремистскими и в ближайшее время будут включены в федеральный список экстремистских материалов, распространение, производство или хранение которых запрещены на территории РФ.

Велемир Москвитин, лидер родноверческой общины «Родовичи» в Улан-Удэ, эти книги читал, но ничего особенного в них не заметил. Что касается использования свастики, то по его мнению, связывать ее с нацистской Германией неправильно.

- Мы можем использовать исторические символы в элементах одежды. Обереги с солярными символами покупают в основном азиатские народы, которые видят в них свои символы, - говорит Велемир.

Во многих странах символ свастики являлся символом солнца и божественной энергии, остается им и сейчас. В разных культурах он имеет свое название.

- Мое личное отношение к символу свастики изменилось в процессе изучения культуры и истории. Мы видим равносторонний крест на «скорой» и не воспринимаем его негативно. Хотя это один из главных символов фашистской Германии, на всей военной технике используется именно он, - рассуждает лидер общины.

По словам Велемира, символ свастики в республике можно встретить во многих местах, например на воротах Этнографического музея.

- Не символы шли воевать и делали жуткие вещи, все это делали люди, - говорит Велемир.

Однако позиция органов власти несколько иная – использование свастики не только не приветствуется, но и карается законом. Напомним несколько случаев.

В марте 2015 года осудили известную общественницу, заместителя руководителя регионального штаба «Молодая гвардия» «Единой России» Марию Бурдуковскую. Она разместила на своей стене в соцсети «ВКонтакте» фотографию с изображением символики вермахта – орла со свастикой, используемой сторонниками движения «Граммар наци», борющегося с ошибками в русском языке.

В феврале 2015 года оштрафовали Алексея Карнаухова за репост демотиватора с Гитлером, на рукаве которого была свастика, а также за научно-познавательную статью о тушёнке, используемой вермахтом, на которой также видна свастика.

В апреле Советский районный суд признал Аркадия Зарубина виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.3 КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

Общественник сделал репост в соцсети Facebook статьи, иллюстрацией которой стала фотография с антифашистского митинга, который проходил в Улан-Удэ осенью 2009 года. На фотографии случайно оказалась запечатлена свастика.

В итоге Аркадия Зарубина оштрафовали на две тысячи рублей.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях