МЧС Бурятии: «Человеческая жизнь не стоит двух-трех хвостов рыбы»
Главное Популярное Все
Войти

МЧС Бурятии: «Человеческая жизнь не стоит двух-трех хвостов рыбы»

Фото из архива infpol.ru

Из-за тонущих людей в прибрежных к Байкалу районах введут режим повышенной готовности

Тонкий лед

21 марта в Бурятии под лед ушел автомобиль, в котором утонул 57-летний рыбак. Этот случай стал уже четвертым с начала года в череде трагедий, в которых люди погибли, выйдя на тонкий весенний лед.

- В городе Улан-Удэ реки Уда и Селенга уже вскрылись. Грубо говоря, людям нечего делать на побережье этих рек. Особенно сейчас идут весенние каникулы, пользуясь случаем, хочу донести до преподавателей и родителей, чтобы они не оставляли детей на водоемах без присмотра, - сказал главный государственный инспектор Бурятии по маломерным судам ГУ МЧС Игорь Солодимов.

Также спасатель особо отметил, что в дни весенней оттепели рыбакам не стоит соваться на байкальский лед.

- Ни в коем случае на автомобиле на Байкал выезжать не надо. На прошлой неделе произошла большая подвижка льда на акватории озера, из-за этого образовалась трещина в Северобайкальском районе возле мыса Котельниковский и в Прибайкальском районе недалеко от мыса Толстый. Ее ширина полтора метра шириной, она протянулась на 42 км до другого берега озера, - сообщил инспектор ГИМС.

Также он рассказал, что в Кабанском районе в проливе Прорва происходят регулярнее провалы льда, однако рыбаки-любители все равно выезжают на лед, игнорируя запрещающие знаки.

- Они рискуют, выезжая на лед своей жизнью, жизнью своих родных и близких, запомните, что вы выезжаете на свой страх и риск. Не стоит человеческая жизнь двух-трех хвостов рыбы или того удовольствия, которое вы получаете от рыбалки, - сказал Игорь Солодимов.

В связи с рискованной обстановкой комиссия по ЧС провела заседание, на котором было рекомендовано главам всех прибрежных районов ввести режим повышенной готовности. Речь идет о Северо-Байкальском, Баргузинском, Прибайкальском и Кабанском районах.

Однако, несмотря на этот режим, массовая «Байкальская рыбалка» все равно будет проведена.

- У нас 25-26 проводится «Байкальская рыбалка» в селе Оймур Кабанского района. Там организованы все силы и средства для безопасного проведения рыболовных мероприятий. Организаторы обращаются, госинспекция по маломерным судам, поисково-спасательные службы всегда идут навстречу и обеспечивают необходимую безопасность, - сказал Солодимов.

Переправы

Что касается действующих переправ на водоемах, то в связи с резким повышением среднесуточной температуры и началом разрушения ледового покрова, в республике закрыты 2 ледовые переправы. Одна через реку Чикой в поселке Новоселенгинск Селенгинского района, вторая - через реку Селенга поселке Татаурово Прибайкальского района.

Сейчас там выставлены запрещающие знаки «Движение автотранспортных средств запрещено». Подъезды к переправам заблокированы с обеих сторон.

До конца этой недели планируется закрыть переправы через Селенгу в Улан-Удэ, кр. Мостовой и реку Хилок в селе Верхний Маргинтуй Бичурского района.

До конца марта закроются ледовые переправы через реку Баргузин в местности Бугры возле села Адамово, через Уду в Эрхирике, а также на Байкале возле сел Курбулик, Монахово и Катунь.

Оставшиеся три ледовые переправы в Муйском, Прибайкальском и Кяхтинском районах будут функционировать до третьей декады апреля.


Читать далее

Читайте также