Общество
2315

Девочка из Бурятии уже несколько лет ждет подаренного Путиным жеребенка

Ситуация переросла в конфликт родителей девочки с городскими властями и конным клубом

Фото из социальных сетей

Девочка Рита из многодетной семьи уже два года не может дождаться обещанного президентом Владимиром Путиным подарка. Президентское задание поручили руководству Бурятии, которое в свою очередь спустило его в мэрию Улан-Удэ, а там перенаправили в районную администрацию. О некоторых деталях сложившейся ситуации сообщает «Огонек».

«Дорогой Владимир Владимирович!»

По словам мамы девочки Анастасии Березовской, у дочери была всего одна мечта – лошадь. На просьбу приобрести животное родители лишь отшучивались. Мол, выходи замуж за фермера или пиши президенту. Последнее девочка восприняла всерьез. В своем письме Рита написала, что не хочет выходить замуж за фермера, поэтому «дорогой Владимир Владимирович, подарите, пожалуйста, жеребенка».

Родители не отнеслись к этому серьезно, но, тем не менее, письмо отправили. И в марте 2014 года семья получила положительный ответ. Тогда Березовских вызвали в администрацию Октябрьского района, где их ждал глава конного клуба «РОКСиС» Юрий Филиппов. Он предложил, чтобы девочка сначала бесплатно тренировалась и освоила верховую езду. А позже, как поняли родители Риты, ей отдадут жеребенка. Девочка начала учиться и вскоре добилась первых успехов на конкурсах.

Письма с отказами

Однако, обещанного жеребенка так и не отдали. А в марте 2015 года семья переехала в Тимашевск Краснодарского края. Сообщив о переезде Юрию Филиппову, тот пообещал вручить долгожданный подарок там. Но потом, по словам Анастасии, он не отвечал ни на звонки, ни на смс-сообщения. Так продолжалось до августа, когда родителям пришла мысль о том, что «их обманули».

С тех пор мама девочки «бомбардирует письмами все инстанции». Ответы приходят разные. Так, из приемной президента РФ 22 сентября 2015 года сообщили следующее:

- По поступившей информации из администрации Республики Бурятия Вам было разъяснено, что содержание лошади требует определенных условий (манеж, помещения для занятий выездкой, конкуром и т.д.), профессионального ухода (тренер, коневод), значительных затрат на корм, витамины, амуницию, косметические средства для ухода за лошадью, на осуществление ветеринарного надзора и лечение. Налог на подарок составит также значительную сумму. Так как такие требования по содержанию лошади обременительны для многодетной семьи, Вам было предложено бесплатно заниматься в конноспортивном клубе города Улан-Удэ, - цитирует текст письма издание.

После переезда семья Березовских рассчитала свой бюджет и пришла к выводу, что сможет понести затраты на содержание коня. Тем более, в Тимашевске это обходится дешевле, чем в Улан-Удэ. Но 10 марта пришло еще одно письмо, на этот раз из администрации Октябрьского района столицы Бурятии.

- При переезде в Краснодарский край Вам был передан конь по кличке Фараон, но, узнав, что стоимость перевозки коня — 70-90 тысяч рублей, Вы отказались. КСК «РОКСиС» является некоммерческой организацией и не имеет финансовой возможности по оплате транспортировки или приобретению коня в Краснодарском крае, - пишет издание.

По информации СМИ, в районном управлении ссылаются на недостаток средств на такие подарки. По их словам, муниципальный бюджет и так ограничен, а на стоимость жеребенка (150 тысяч рублей) можно целый год проводить мероприятия для детей в трудной жизненной ситуации. Поэтому трата денег на коня – это «нецелевое расходование средств».

Фараон для Риты

- Это был маленький жеребенок, я на нем первая ездила, - вспоминает Рита свои первые занятия с вороным высококровным жеребцом по кличке Фараон.

Именно его обещали Рите на условиях оплаты занятий и содержания жеребца. По словам Юрия Филиппова, родители подумали над предложением и решили оставить животное в конном клубе. А когда семья переезжала в другой город, забрать Фараона никто не препятствовал. Просто нужно было заказать коневозку за 70 тысяч рублей. Но, как говорит глава клуба, Березовские этого сами не захотели.

Теперь же родители Риты пишут в администрацию Октябрьского района Улан-Удэ с нового места жительства. Текст письма уже звучит как требование: «Вот обязали вас моему ребенку лошадь подарить, вы и дарите».

- А завтра какая-нибудь девочка «мерседес» захочет. Тоже дарить? – говорят в администрации.

К слову, Юрий Филиппов за три месяца до отъезда Березовских пообещал найти им лошадь на новом месте. Но у него ничего не получилось. Сейчас же он готов отдать Фараона, но требует, чтобы Березовские оплатили содержание жеребца в конюшне с момента их отъезда. К слову, выходит это дороже, чем стоит сам Фараон.

В итоге, каждый остается при своем мнении. Вопрос когда Рита получит обещанный подарок и получит ли его вообще остается открытым.

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях