Межведомственная комиссия: Бурятия не готова к пожароопасному сезону
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Межведомственная комиссия: Бурятия не готова к пожароопасному сезону

Фото russianstock.ru

Наша республика вновь оказалась не готова к лесным пожарам, как и половина регионов Сибири

Об этом 21 марта на совместном заседании межведомственных комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Сибири и Дальнего Востока сообщил начальник департамента лесного хозяйства по СФО Рослесхоза Александр Гура.

Межведомственная комиссия оценила готовность к пожароопасному сезону в восьми регионах Сибирского федерального округа (СФО – ред.). По итогам проверки готовыми были признаны лишь три – Республика Алтай, Кемеровская и Новосибирская области. Не готовыми к борьбе с огнем оказались Забайкальский край, Омская, Иркутская области, Республики Тывы и Бурятия. Проверки до сих пор идут в Красноярском, Алтайском краях, Хакасии и Томской области, сообщает «Ирсити.ру».

Чиновник Рослесхоза подчеркнул, что в этом году, согласно распоряжению правительства, ведомство ушло от показателя «ограничено годен», и федеральное агентство строже спрашивает за подготовку к тушению лесных пожаров.

Гура заметил, что также были проведены проверки дирекций особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и военных лесничеств. Что касается последних, готовность Шелеховского военного лесничества составляет 32%, Нижнеудинского – 37,4%, Улан-Удэнского – 36%, Забайкальского края – 48%.

Напомним, Бурятия наиболее сильно пострадала в прошлом году от огненной стихии среди сибирских регионов. Так, в 2015 году на территории СФО было зафиксировано 6882 возгорания. Огонь уничтожил 2,5 млн. га зелёных насаждений. При этом 900 тысяч га повреждённого леса пришлось на Бурятию. Пожары стоили региону почти 35 миллиардов рублей. На днях республиканское агентство лесного хозяйства приступило к профилактическим отжигам травы. Всего планируется выжечь траву на площади 245 тысяч га.

В прошлом году начало пожароопасного сезона пришлось на первые числа апреля.

Читать далее

Читайте также