Байкал
2220

В Бурятии на дно Байкала ушел «уазик»

Происшествие случилось в районе полуострова Святой нос, погибших нет

Фото со страницы А. Бекетова в "Фейсбуке"

18 марта в «Фейсбуке» бывший и.о. директора ФГУ «Забайкальский национальный парк» Александр Бекетов опубликовал фотографии провалившегося под лед автомобиля «УАЗ».

пропарины.jpg1 Копировать

«Всем! Всем! Кто планирует поездки по льду в районе Ольхон - Святой нос - Ушканьи острова. ОТКАЖИТЕСЬ! Пропарины от выхода метана. Один УАЗ на дне, один через два дня на растяжках. Слава Богу, все живы!», - так подписал он снимки.

Как считают ученые, огромные кольца диаметром в несколько километров, периодически появляются на ледяной поверхности Байкала. Их можно увидеть только с воздуха. По результатам наблюдения из космоса стало известно, что кольца появлялись только в 2003, 2005, 2008 и 2009 годах и каждый раз на новом месте. Предположительно образование кругов связано с выбросами природного горючего газа (метана) из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала. Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются «пропарины» диаметром от полуметра до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует.

МЧС также не раз предупреждало жителей Бурятии о том, что следует воздержаться от выхода и выезда на лед вне ледовых переправ. Сотрудники спасательных служб на этой неделе проводили SMS-рассылку. По данным на февраль, с начала года в Бурятии зарегистрировано 2 случая провала людей и техники под лед. В результате погибло два человека.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях