Пригородные маршруты Улан-Удэ подорожают вслед за городскими
Главное Популярное Все
Войти

Пригородные маршруты Улан-Удэ подорожают вслед за городскими

Фото russianstock.ru

Уже в ближайшее время плата за проезд может возрасти на 5-7 рублей

Цены за билет от Улан-Удэ до Онохоя повысилась на пять рублей, а до Эрхирика теперь можно добраться за 35. Изменение тарифа планировали давно. Аргументы тоже давние – низкая загруженность микроавтобусов и затратная эксплуатация, сообщает «АригУс».

- Полномочия по повышению тарифов пригородных сообщений относятся к ведению представительных органов местного самоуправления – то есть районных советов депутатов, – рассказал в интервью телекомпании начальник отдела автомобильного и междугородного транспорта Министерства транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Южаков. – В данном случае, как нам известно, перевозчик, пользуясь своим правом, обратился в районный совет депутатов Заиграевского района ещё в 2015 году, и предельно максимальный тариф был увеличен до 40 рублей.

Водители других пригородных направлений тоже подсчитали свои доходы. Действующие тарифы они называют «нищенскими», ведь цены на запчасти и бензин постоянно растут.

- Сейчас, например, конкурсная документация разрабатывается: требуют, чтобы в салоне обязательно был установлен кондиционер. Это ещё 130 тысяч к стоимости автомобиля, – говорит заместитель бригадира пригородного маршрута «Улан-Удэ - Онохой» Сергей Перевалов.

Сегодня расчёты в районные советы депутатов подали водители всех пригородных маршрутов, передаёт «АригУс». Судьба тарифов решится на ближайших сессиях. Итоговая цифра складывается из километража и средних затрат. Цены на билеты могут вырасти на 5-7 рублей. Не исключается повышение проезда и до посёлка Сотниково.

Отметим, споры вокруг подорожания общественного транспорта в столице Бурятии не утихают уже несколько недель – с тех пор, как на 19-ой сессии горсовета депутаты почти пошли на уступки перевозчикам и единогласно поддержали новые тарифы. Теперь за маршрутки и трамваи улан-удэнцам вместо 17 и 14 рублей приходится платить 20 и 15 рублей соответственно. Повышение стоимости проезда вызвало бурю возмущения в соцсетях. А в начале марта неравнодушные горожане даже решили обратиться с жалобой в правительство Бурятии и России и лично к президенту страны Владимиру Путину. Соответствующую петицию на сайте change.org разместила улан-удэнка Елена Кузнецова.

Сегодня под ней подписались более 1800 человек. Но вот насколько действенно будет такое обращение и может оно как-то повлиять на позицию властей – вопрос риторический.


Читать далее

Читайте также