В пригороде Улан-Удэ люди тонут в лужах
Главное Популярное Все Моя лента

В пригороде Улан-Удэ люди тонут в лужах

Фото автора

Талый снег с гор не дает попасть в свои дома жителям ДНП Вахмистрово

В редакцию infpol.ru обратились жители дачного некоммерческого партнерства Вахмистрово. Люди несколько дней опаздывают на работу и учебу. Площадка у остановки в районе села Нижний Саянтуй и прилегающая улица оказались затоплены талым снегом с ближайших гор.

vahmistrovo ylica

- Сегодня утром вы бы видели, сколько машин застряло у этой лужи. Длинная вереница автомобилей кое-как развернулась и все поехали в объезд, - рассказывает жительница ДНП Вахмистрово Наталья Михайлова.

Молодой человек Баир Дугаров так же не ожидал, что какая-то лужа может нанести ему вред. А точнее его полноприводному автомобилю.

- Я сильно застрял, поцарапал машину. Другие тоже встают и не могут выехать. Дальше по улице вообще невозможно ехать – везде вода и слякоть, - говорит Баир.

Сельчане не скрывают своего возмущения. Им надоело попадать в неприятные ситуации из-за огромной лужи и становиться невольными свидетелями, как другие люди падают в грязь.

- В два часа дня ребенок в школу шел. Поскользнулся, упал в лужу. Развернулся и домой пошел. А что делать, не пойдет же он грязный на уроки, - рассказывает об увиденном Александр Бадмаев.

В вечернее время ситуация обостряется. Подмерзнув, лед становится крайне опасным и непредсказуемым. Водители ломают бампера машин, люди поскальзываются и проваливаются в холодную воду.

- Вчера ночью не могла проехать. Меня начало кидать из стороны в сторону. Думала в столб въеду, - вспоминает Наталья Михайлова.

vahmistrovo avto

Из одного места в другое

Решить проблему местные жители призвали главу сельского поселения «Саянтуйское» Светлану Шабаршову.

vahmistrovo glava

- Вместе с несколькими жителями пробили проход для сточной трубы ломом и лопатой примерно в два часа дня. Вода потихоньку начала уходит на другую сторону улицы под проезжей частью. Это немного освободило проход к местному магазину, - комментирует глава поселения.

Однако сливающаяся вода на другой стороне дороги теперь образовала лужу не меньших размеров. Что абсолютно не решает проблему. По словам Светланы Шабаршовой раньше трудностей не было - вода стекала в ров. Сейчас проход ко рву преграждает построенная недавно база и вода никуда не течет.

К тому же продолбив проход для воды в сточные трубы, пришлось прорыть часть земли у автодороги. Именно в этом месте установлена искусственная неровность. И теперь возникает опасность, что какой-нибудь автомобилист может попасть в яму, пытаясь объехать препятствие.

По словам главы поселения, данным вопросом в ближайшее время должны заняться службы автодороги регионального значения.

Кто сколько откачает?

Во время собрания было предложено обязать председателей ДНТ И СНТ выкачать воду с помощью вакуумного насоса. Однако оказалось, что объема насоса для такого огромного скопления воды не хватит. Сейчас глава уверена, что проблемой сельчан должны заняться и службы автомобильных дорог регионального значения, т.к. место ЧС прилегает к проезжей части.

- Мы должны узнать, сколько метров службы региональных дорог должны выкачать воды и сколько наше муниципальное образование. Созванивались с ГИБДД, там сказали, что сделано обращение в региональные службы автодорог. Может они приезжали, посмотрели, оценили каким образом откачивать. Я их не видела, - комментирует Светлана Шабаршова.

vahmistrovo deti

Пока ведомства решают, кто, сколько воды должен откачать местные жители начинают терять терпение.

- Раньше была Валентина Рандина, и хоть ее и судили за воровство, она с начала апреля каждого года пускала грейдер в это место. Раз в месяц всегда отправляла. А Шабаршова ничего не делает, - возмущена Наталья.

В свою очередь, руководство сельского поселения относится к проблеме с лужей спокойно.

- Я думаю, не одни мы такие. В районах республики и по городу Улан-Удэ те же проблемы. Потому что осадков в этом году много. У нас в первый раз такое, но мы в ближайшее время все решим, - говорит Шабаршова.

Читать далее