Байкал
2870

Путешественница Никола Хаардт: «Увидев Байкал, я села и заплакала»

Чтобы посмотреть на Сибирское море, немка проехала на велосипеде 10 тысяч километров

Фото с сайта sovsekretno.ru

Жительница Германии Никола Хаардт совершила в одиночку велопутешествие, проехав 10 500 километров к берегу Байкала и вернувшись в Германию через Среднюю Азию, сообщает «Совершенно секретно».

О большом путешествии на велосипеде немка Никола Хаардт мечтала с самого детства. Когда после учёбы она приехала на практику в Киргизию и там некоторое время пожила в русской семье, мечта окончательно оформилась в идею провести велотурне по России.

– А конечную точку – Байкал, я выбрала почти случайно. Взяла карту, прикинула, что за сезон – с марта до сентября – осилю где-то тысяч 10 километров. Померила – выяснилось, что поблизости как раз будет какое-то крупное озеро в Сибири. Оказалось, Байкал. Это уже потом при личной встрече я влюбилась в него, – признается Никола.

До полугодовой велопоездки Никола успела немало поколесить по Европе, но таких далёких выездов никогда не совершала.

– Что меня ждёт в самой России, я тоже толком не знала. Осознавала только примерный маршрут по карте – и всё. В основном, кстати, мои соотечественники меня пугали и отговаривали. Отсутствием цивилизации, хороших дорог, – делится велосипедистка. – Родители вообще чуть в обморок не упали, когда узнали о моих планах.

Перед поездкой Никола купила новый велосипед, палатку, котелок, и в середине марта все же пустилась в своё долгожданное «Восточное путешествие».

- Мне было 34 года, русский язык я почти не знала, поэтому взяла с собой в дорогу два словаря-разговорника. Один, самый тяжёлый, так и пролежал без дела всю поездку в багаже, - рассказала немка.

Никола за первые два месяца проехала почти всю Германию, Польшу и пересекла Литву и Латвию по берегу Балтийского моря. 9 мая она встретила в Твери, где наблюдала парад и поздравление ветеранов Великой Отечественной войны.

- До Урала старалась выбирать пути поглуше, с малым трафиком, чтобы было побезопаснее в плане соседства с большегрузами и скоростными автомобилями. Это потом у меня выбора не осталось: после Урала была только одна трасса на Байкал, - отметила путешественница.

По словам немки, большинство людей по пути ей очень помогали: и накормят, и напоят, и переночевать к себе домой позовут. Такая помощь помогла ей сэкономить деньги. В итоге она со своим другом, который прилетел ее навестить, сделали 100-километровый крюк по Туве. После отъезда друга-велосипедиста Никола отправилась «покорять Байкал» с удвоенной силой.

haardt 2

– За каждой горочкой я надеялась увидеть его. Выглядывала Байкал из-за каждого поворота, и один раз даже забежала в гору в сторону от трассы, когда указатель показывал, что до заветной цели осталось каких-то 60 километров, – признается Никола. – И вдруг он появился – Байкал! Это было зрелище такой силы, что я села и заплакала, глядя на него. Не помню, сколько времени так просидела – час или пять минут, я совершенно потерялась во времени. Потом я спустилась к воде, встала на стоянку в районе Малого моря, и решила, что проведу здесь, как минимум, месяц. А в итоге Байкал не отпускал меня следующие полгода. Я осталась зимовать в Сибири, - рассказала путешественница.

По признанию Николы, она бы ни за что не решилась на авантюру с зимовкой, если бы не ее новые знакомые.

– Игорь, с которым я познакомилась за 300 километров от Иркутска, оставил мне свой телефон «на всякий случай», а потом уже в Иркутске запросто сказал: «Оставайся, живи, сколько хочешь: у меня квартира большая, а живу один». Я к тому времени уже погостила у вас, русских, и знала, что обычно, бывает, всё наоборот: много народу живёт в маленькой квартире, – смеется путешественница. – Людмила, с которой мы подружились на Ольхоне, дала мне свою зимнюю куртку, ещё я купила самую тёплую обувь на свете – валенки. И оказалась полностью экипирована для зимы в Сибири.

Даже во время зимовки Никола умудрилась попутешествовать на велосипеде. Она пересекла Байкал по льду в одиночку в минус тридцать, ориентируясь по отметкам, расставленным для ралли бывалых гонщиков на внедорожниках. На другом берегу Байкала, в бурятской деревне Узуры (судя по всему, речь идет о деревне на острове Ольхон – прим. infpol.ru), велосипедистка встретила своих соотечественников, решивших отправиться на север Байкала зимой на мотоциклах.

– Были морозы под сорок, поэтому Алекс и его друзья решили пересидеть самые холода в тёплой избе в Узурах. Потом они всё же двинулись дальше, но перед этим мы организовали потрясающую ночевку прямо на Байкале, поставив палатки на лед. Уснуть я так и не смогла – Байкал разговаривал с нами. Лёд был как живой, все шептал мне что-то на ухо всю ночь, – с воодушевлением рассказывает путешественница. – Именно в Бурятии я научилась колоть дрова, топить печку. Также на велосипеде добралась до столицы республики – Улан-Удэ, а потом вернулась в Иркутск.

Ровно через год, в следующем марте, Никола отправилась в обратное путешествие. Но на этот раз она решила вернуться южнее – через Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Украину.

Напомним, 2 января 2011 года еще один гражданин Германии приехал в Бурятию на велосипеде. Однако на перевале Пыхта он чуть не замерз насмерть, если бы его не подобрал, случайно проезжавший местные жители. Как сообщает телеканал «Ариг Ус» через пять лет Свен вернулся в Бурятию, чтобы завершить то, что у него не получилось в первый раз – пересечь Байкал по льду.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях