борьба
3594

В Улан-Удэ выступили звезды вольной борьбы

Наши борцы завоевали на турнире главы Бурятии три «золота» [+видео]

Фото russianstock.ru

С 11 по 13 марта в Улан-Удэ прошел XXI международный турнир по вольной борьбе класса «А» на призы главы Республики Бурятия.

Соревнования по традиции принял Физкультурно-спортивный комплекс. В этом году в турнире приняли участие топовые борцы с мировым именем. Как отметили гости турнира, по уровню организации соревнования поднялись на новый уровень.

Два дня подряд ФСК собирал полные трибуны любителей вольной борьбы. Зрители воочию хотели посмотреть на поединки местных борцов с именитыми борцами из Дагестана, Красноярска, Якутии, Тувы или таких стран как Монголия, Казахстан, Кыргызстан, Япония и другие.

И наши вольники своих болельщиков не подвели, выступив просто блестяще: три «золота», четыре «серебра» и «бронза». В первый соревновательный день борцы Бурятии завоевали три медали. В весовой категории до 57 кг Тамир Гармаев завоевал бронзовую медаль. В финале весовой категории до 74 кг «золото» разыграли наши борцы - Алексей Сабидаев и Арсалан Будажапов. В упорной схватке удача улыбнулась Алексею.



Настоящим украшением первого дня стали поединки лидера российской сборной последних лет в весе до 97 кг, чемпиона мира Абдусалама Гадисова. В финале ему противостоял еще один член сборной команды России, красноярец Юрий Белоновский. Но дагестанский борец победил его более чем уверенно, чем заслужил овации зрителей.



- Ваш турнир хорошо организован, полный зал болельщиков, которые разбираются в борьбе. Для меня приезд в Улан-Удэ важен и как подготовительный этап к чемпионату России в Якутске, - отметил Гадисов.

Не менее интересно сложились схватки и во второй соревновательный день. В весовой категории до 61 кг состоялся второй «бурятский» финал. Как и ожидалось, в поединке за «золото» встретились лидер сборной республики Александр Богомоев и наш молодой борец Даша Шарастепанов. В итоге опыт победил молодость.



- Не удивился, что в финал вышел Даши. Думаю, что уже приходит его время, поэтому он обязан показывать результат. Рад, что в сборной Бурятии высокая конкуренция, - отмечает Богомоев. - Тем же ребятам, кто хочет заниматься вольной борьбой, хочу сказать, что результат приходит только с тяжелым трудом на тренировках.

По словам Александра после ярыгинского турнира он до сих пор не отошел из-за сгонки веса.

- Дома решил выступить в привычном для себя весе до 61 кг. Важно не загнать себя раньше времени, полностью восстановиться и подойти в оптимальном состоянии к чемпионату России, - говорит Александр.

Победил в своем весе до 70 кг и еще одна восходящая звезда вольной борьбы республики – Евгений Жербаев. В финале Евгений одолел борца из Монголии Буянтжава Батзорига. Причем его соперник за несколько секунд до конца поединка «бросил» бороться.



- Повезло, что в первый раз выступил на нашем турнире и сразу же выиграл! – рассказывает Евгений. В этом году приехали сильные дагестанские борцы, казахи. Моя сетка была достаточно сильной. Например, с Хизриевым (прим. - Надирбек Хизриев) борюсь в третий раз и только сейчас смог выиграть. А вообще в моем весе достаточно много борцов, конкуренция на чемпионате России предстоит серьезная.

Самой захватывающей встречей, по мнению зрителей, стал заключительный поединок весовой категории до 125 кг, да и всего турнира в целом. Любимцу местной публики и победителю множества турниров по бурятской борьбе «бухэ барилдаан» Балдану Цыжипову противостоял бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, чемпион России и мира Билял Махов. С первых минут дагестанец перехватил инициативу и вышел вперед. Однако Балдан не сдавался и на последних секундах чуть не отыграл отставание в 2 балла.



- Балдан смог отыграть 3 балла, что заставило меня сильно понервничать. У него хорошие перспективы, все впереди, - говорит Билял. - Основной состав на Олимпиаду будет определять чемпионат России и только там тренера скажут последнее слово. Что касается конкурентов в моем весе, то их не мало: и в Осетии, и в Бурятии.

По словам Махова по накалу поединков турнир в Бурятии можно сравнить и с чемпионатом мира.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях