фестиваль
1442

В Улан-Удэ открылся фестиваль кукольных театров

Ребятишки из столицы Бурятии погрузились в сказочный мир принцессы Алтан Хайша

Фото автора

В театре кукол «Ульгэр» открылся VII Республиканский фестиваль кукольных театров «В гостях у принцессы Алтан Хайша - Золотые Ножницы». В первый день выступили пять детских театральных коллективов из Прибайкальского, Кабанского, Окинского и Заиграевского районов.

Фестиваль открыл театральный коллектив «Сюрприз» из Прибайкальского района (БМУ Ильинский КИЦ) со спектаклем по мотивам сказок народов Севера «Тропа». Далее выступили маленькие артисты из села Сухинского Кабанского района с музыкальным спектаклем «Репка». А далёкие гости окинцы привезли с собой спектакль-сказку великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена «Принцесса на горошине».

festkukol 2

festkukol 3

С Заиграевского района приехали целых две театральные студии. Одна из них театр-студия «Погребок» из села Старая Курба показала спектакль «Волшебная веточка», где действие разворачивается вокруг чёртика, который украл волшебную веточку, без которой не может наступить весна. К счастью, добро восторжествовало над злом, и весна всё-таки наступила. Очень смешным и поучительным получился спектакль «Про дракошу, который не хотел чистить зубки» юных кукольников студии «Бабушкины сказки» из того же села Старая Курба.

- Наш театр работает второй год при Доме культуры. Данный спектакль подготовили в течение месяца. У наших детей разносторонний талант – они и поют и танцуют с первого класса и в кукольном театре участвуют, - говорит Ольга Белых, руководитель студии «Бабушкины сказки».

В республике на сегодняшний день насчитывается более 25 самодеятельных кукольных театров, в них играют около 600 детей.

- С каждым годом уровень подготовки лучше становится, но правда не у всех. Есть те коллективы, которые уже отличаются уровнем актёрского мастерства, мастерством кукловождения. Мы видим хорошую режиссёрскую работу. На самом деле, работа с детьми очень сложная работа, всё это понимаем, но результаты есть, они налицо, - говорит Эржена Будажанаева-Будаева, народная артистка Республики Бурятия, председатель жюри.

Завершился первый день фестиваля мастер-классом от артистов театра «Ульгэр» Лодоевой Оксаны и Бидагарова Арсалана. Они рассказали о видах кукол и показали мастер-класс по вождению кукол.

- Куклы бывают ростовые, перчаточные, планшетные, тростевые и куклы-марионетки. Самые лёгкие – планшетные куклы, а самые тяжёлые – тростевые куклы, они весят от 3-х до 5-ти килограммов. Артисту иногда приходится без перерыва играть спектакль с тростевой куклой целый час, а это не так легко. Самые сложные по вождению куклы-марионетки, ими управляют, как правило, три человека, - рассказал артист театра «Ульгэр» Арсалан Бидагаров.

15 марта состоятся выступления ещё двух коллективов.

Автор: Аюна Андреева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях