наркотики
2474

Обвал рубля «взвинтил» цены на героин в Бурятии

Сейчас республиканский наркоконтроль больше обеспокоен «солями» и марихуаной

Фото Юлии Плехановой

В республике стартовал первый этап всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». Он продлится до 25 марта. В течение этого времени каждый житель Бурятии, располагающий информацией о незаконном потреблении и хранении наркотиков или местах организации наркопритонов, может рассказать об этом по «телефону доверия» республиканского УФСКН 8(3012) 44-30-65 или оставить анонимное сообщение на официальном сайте ведомства 03.fskn.gov.ru в любое время. Звонки и обращения также принимаются по «телефону доверия» МВД (3012) 292-292. Кроме того, все желающие смогут внести свои предложения по профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимых людей.

«Информаторам» гарантируют анонимность. Главная цель мероприятия – остановить незаконный оборот опасных веществ и привлечь внимание населения к этой проблеме. В Управлении ФСКН по Бурятии отмечают, что с каждым годом активность жителей республики растёт. Так, в 2015-м в ведомство поступило 75 обращений.

- По итогам проверки было возбуждено 17 уголовных дел за незаконный оборот наркотиков, оформлено 14 протоколов об административных правонарушениях. Было изъято более 8 килограммов марихуаны, – рассказал на правительственном брифинге 14 марта замначальника УФСКН по Бурятии Михаил Слепнёв.

Именно наркотические средства, получаемые из конопли, пользуются наибольшей «популярностью» в Бурятии. Однако в последнее время всё большую тревогу у специалистов вызывают так называемые «спайсы» и «соли». Жители республики всё чаще сообщают о фактах их употребления. Возросло и число преступлений, связанных с синтетическими наркотиками.

- Только в прошлом году было зарегистрировано 24 подобных преступления, а за два месяца в наркодиспансере выявлено уже 27 фактов употребления этих веществ, – рассказал Слепнёв. – Ещё в 2013-2014-м гг. отмечались единичные случаи.

«Синтетика», по его словам, распространяется «на бесконтактной основе», в основном через интернет.

- Получатели не знают распространителей в лицо. Но технологии совершенствуются. и наша служба тоже не стоит на месте, – подчеркнул замначальника ФСКН по Бурятии. – Каждый гражданин при обнаружении таких ресурсов может обратиться как в органы наркоконтроля, так и в Роскомнадзор – и они блокируются. Такой механизм позволяет уменьшить число лиц, которые могут быть втянуты в употребление синтетических наркотиков.

Он добавил, что сайты, торгующие спайсами, могут располагаться на иностранных серверах.

- Высказывается мнение, что это может быть наркоагрессией в отношении государства, – заявил наркополицейский.

Главная же опасность курительных смесей заключается в том, что привыкание к ним формируется практически сразу – уже после первой дозы у человека происходят необратимые нарушения психики.

Михаил Слепнёв подчеркнул: распространение спайсов, как и других наркотических веществ, приносит прибыль их владельцам. На фоне падения курса рубля цены на запрещённые вещества, в частности, на героин, который завозится из Афганистана и «привязан» к доллару, возросли.

- Как это ни банально, незаконный оборот наркотиков – это бизнес, – отметил Михаил Слепнёв. – Трудно сказать, что он независим от курса доллара. Цена меняется, как на любой товар. Но стоит заметить, что наша республика не подвержена «героиновой агрессии», потому что марихуана более распространена. А спайсы, конечно, дешевле, поэтому они доступнее.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях