пожар
1819

В Улан-Удэ подожгли «денежные» павильоны (обновлено)

Горевшие строения принадлежат одной микрофинансовой организации

Фото предоставлено очевидцами ЧП

Ночью 13 марта на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о том, что на улице Ленина горит торговый павильон. Как выяснилось, строение является офисом микрофинансовой организации. Причиной пожара был поджог.

- В результате пожара оплавился утеплитель, повреждена нижняя часть наружной стены павильона на площади 1 кв.м. Пожар ликвидирован в 10.30 (мест.). На ликвидацию пожара было задействовано 8 человек и 2 единицы техники, - сообщает МЧС по РБ.

Через час на телефон пожарно-спасательной службы Улан-Удэ поступило еще одно сообщение о возгорании павильона. Теперь уже в Железнодорожном районе по улице Гагарина.

- В результате пожара сгорел фасад павильона на площади 5 кв.м, повреждено потолочное перекрытие павильона на площади 5 кв.м. Пожар ликвидирован в 11.40 (мест.). На ликвидацию пожара было задействовано 9 человек и 2 единицы техники, - сообщает МЧС Бурятии.

Как сообщили в пресс-службе МЧС по Бурятии, у горевших строительных объектов один собственник. В настоящее время виновное лицо и ущерб устанавливаются. На место пожара выезжали дознаватели и следователи УМВД Бурятии.

- На месте были обнаружены вещественные доказательства, указывающие на поджог. Изъята пластиковая бутылка с запахом легковоспламеняющейся жидкости. В настоящее время материалы будут направлены для исследования в лабораторию, - рассказал старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Улан-Удэ Алексей Ткаченко.

Стоит отметить, что в те же самые сутки было и еще одно ЧП с киосками. На этот раз в Закаменске. Там в результате пожара сгорел утеплитель павильона на площади 0,1 кв.м.

- Причиной пожара стал поджог. На месте была обнаружена бутылка с характерным запахом горючего материала. Виновное лицо устанавливается, - сообщил дознаватель Отделения надзорной деятельности Закаменского района Тумэн Гунтыпов.

В ведомстве отмечают, что за два месяца текущего года в Бурятии произошло 27 пожаров, причиной которых стал поджог. Доля таких пожаров составляет 11% от общего числа возгораний. Совокупный материальный ущерб составил около 3 миллионов рублей.

«Бьют по самому больному»

Пока идет расследование, остается только догадываться, кто и с каким умыслом пытался уничтожить имущество организации. У самой пострадавшей компании на этот счет также нет никаких официальных версий.

- До завершения расследования мы не можем говорить о предполагаемых поджигателях. Нанесенный ущерб уточняется. Все, что можем сказать по поводу случившегося: бьют всегда по самому больному - по нашим клиентам. Ни для кого не секрет, что наш выход на рынок стал достаточно громким, так как мы сразу заявили о своей честной позиции относительно условий работы и о политике «без звездочек». Сложно сказать, кому могла помешать компания, предоставляющая честную и прозрачную финансовую помощь, - сообщил региональный директор организации.

Своим мнением по этому поводу поделился бывший руководитель одной из микрофинансовых организаций Улан-Удэ: «Похоже на конкурентов. Они ведь недавно зашли на рынок. Страшно, конечно, дико, как в 90-е».

Кстати, компания, действительно, совсем недавно начала свою деятельность в столице республики. Первый офис организации открылся 25 декабря 2015 года. Получается, что на рынке Улан-Удэ компания работает лишь два с небольшим месяца. За это время ее клиентами стали более 2 тысяч граждан.

В пострадавшей организации также рассказали, что подобный инцидент случился с ними впервые и стал неприятной неожиданностью. Сгоревший павильон был арендуемым.

- Павильоны полностью оборудованы системой сигнализации и видеонаблюдения, но, к сожалению, это не очень помогло предотвратить такие последствия, - рассказали в компании.

Руководство компании поделилось и своими планами.

- Непонятно, какие цели преследовали поджигатели, но одно можно сказать точно: компания будет развиваться на территории города Улан-Удэ и всей республики, - сообщили в организации.

Отметим, что ранее в Улан-Удэ случаев умышленной порчи имущества других микрофинансовых организаций зафиксировано не было.

Управление МЧС напоминает, что поджог относится к числу умышленных преступлений средней тяжести, влекущих за собой различные последствия, за которые законом предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность.

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях