Политика
2227

Что думают политологи Бурятии об отмене досрочных выборов главы республики

Местные аналитики дали свою оценку неожиданному решению Кремля

Фото из архива infpol.ru

Напомним, что на днях Кремль дал «стоп-сигнал» досрочным выборам глав субъектов России. В том числе и выборам главы Бурятии. А вот что по этому поводу думают аналитики и политологи республики? Это и постарался выяснить корреспондент infpol.ru.

a kombaev- На мой взгляд, решение Кремля было продиктовано несколькими соображениями. Во-первых, необходим контроль над территорией и недопущение прихода к власти радикальных национальных элит. В свете этого практически все нападки на местного главу будут восприняты как нападки на сам Кремль и послужат сигналом к поддержке действующей власти региона, - начал перечислять заведующий кафедры политологии и социологии БГУ Алексей Комбаев. - Во–вторых, что более существенно, проведение одновременно двух избирательных кампаний федеральной и региональной, вступает друг с другом в конфликт интересов и, естественно, есть подозрение, что в такой ситуации глава будет больше думать о своем политическом будущем, чем о политическом будущем страны.

Другой политолог, доктор политических наук Эрдэм Дагбаев считает, что Вячеслав Наговицын, скорее всего, рассматривал оба варианта сценария: выход на досрочные выборы в 2016 году и участие в выборах после окончания срока полномочий.

e dagbaev- Первый вариант он рассматривал как предпочтительный. Это классика. Если руководитель дорабатывает до конца срока для него ситуация хуже, чем если он идет на выборы, не отработав до конца срока. В политологии есть выражение «хромая утка», так называют человека, который отработал свое. В конце этого срока команда, как правило, начинает распадаться, специалисты начинают искать новых покровителей, а оппоненты, в свою очередь, усиливаются. И это понятно, ведь появляется возможность легально после окончания срока руководителя претендовать на его пост, - отмечает Дагбаев.

По словам аналитика в 2017 году социально- экономическое положение в регионе будет только ухудшаться. И если улучшения будут, то гораздо позже. Именно поэтому многие губернаторы, в том числе и Вячеслав Наговицын, рассматривали вариант досрочных выборов.

- Хотя, мне кажется, он не был до конца уверен, так как считал, что в 2016 году может случиться пик напряжения среди населения, а в 2017 году пойдет спад и ситуация выправится, - сравнивает он.

Выборы будут ожесточенными?

По предположению местных политологов, осенние выборы будут ожесточенными. Социально–экономическая ситуация в стране идет на спад, растет активность оппозиции, есть прецеденты выигрыша оппозиции на региональных выборах. И ко всему прочему нагнетает обстановку непростая международная ситуация.

- В целом, ожидается падение уровня жизни и рост озлобленности населения. Предполагаю, партия власти получит меньше голосов, чем 5 лет назад. В этой ситуации рисковать целой группой губернаторов Кремль посчитал нецелесообразным, - продолжил Дагбаев.

Выслушав политологов, мы отметили несколько косвенных признаков того, почему Кремль выбрал решение об отмене выборов и то, что он явно долго колебался.

1. Кремль и ответственные представители высшего политического класса долго держали паузу и не отвечали, будут ли досрочные выборы глав в субъектах РФ. Очевидно, что Кремль выжидал. Сейчас все решилось, потому что тянуть больше было невозможно. Ведь необходимо привести нормативные акты в соответствия.

2. Курс на либерализацию. Оппозиция впервые за долгое время стала вольготно себя чувствовать. Сегодня партия власти (имеется в виду не какая-то определенная партия, а класс людей, которые стоят у власти) сейчас прекрасно понимает, что «затягивать дальше гайки, как раньше уже нельзя» - ситуация другая. Необходимо уже где-то допускать оппозицию и даже искать новые лица, так как необходимо безболезненно выйти из кризиса. «Россия сейчас находится по отношению к мировым державам в непростом положении, поэтому не стоит злить вероятных оппонентов внутри государства, а наоборот искать союзников» - выдвинул теорию один из наших экспертов.

3. Промашки. Использование одной и той же карты (в нашем случае досрочные выборы) со временем снижает свой эффект. В том числе случай в Иркутской области показал, что у партии власти могут быть серьезные промахи.

Альтернативная история?

Отметим, что после известия об отмене досрочных выборов главы Бурятии кое-кто скептически отнесся к данному заявлению, посчитав, что это сделано с целью, усыпить конкурентов. Например, в районах республики ходят упорные слухи о том, что Вячеслав Наговицын активно вел и по-прежнему ведет избирательную кампанию. Так жители Северобайкальского района уже обсуждают скорый приезд Вячеслава Наговицына с избирательной кампанией в марте. Еще один источник пожелавший остаться неизвестным заявил нам, что главы районов на одном из мероприятий на Байкале, якобы организованных главой Бурятии «поклялись ему в верности».

Однако политологи мнение о том, что власть республики старается «усыпить» конкурентов не поддерживают.

- Я не думаю, что был или есть хитроумный план, тем более осуществляемый, чтобы сбить с толку оппозицию. На мой взгляд, консолидированной оппозиционной силы, в полном смысле этого слова, противостоящей нынешнему главе, так и не сложилось. Есть группы интересов, притом во многом разрозненные, которые пытаются вступить в политическую борьбу. Не более.., - дал свою оценку политолог Комбаев.

По мнению специалистов, маловероятен и тот факт, что Вячеслава Наговицына отправят в другой регион.

- Эта практика понемногу заканчивается. Сейчас в регионы стараются привозить только фигур федерального масштаба, которые без труда смогут удержаться на новом месте, - полагает Дагбаев.

Соответственно, по этой же логике, искать альтернативу нынешнему главе Бурятии, следует только из местных.

Ну и последнее. В связи с отменой досрочных выборов главы возникает еще один вопрос: собрал ли Вячеслав Наговицын команду политтехнологов, местного ли они разлива и какую стратегию они изберут?

- Я думаю, какая-то подготовительная работа велась и даже, возможно, привлекались и привлекаются специалисты-консультанты, но в большей степени под выборы в Государственную Думу. Да и вообще не нужно преувеличивать роль, так сказать, «заморских» специалистов, которых до сих пор по привычке чуть ли не волшебниками считают. Тем более, что сегодня в аппарате главы уже сложилась определенная команда, которая самостоятельно может начать предварительную подготовительную работу к избирательной кампании, - отмечает Комбаев.

- Думаю, глава будет думать, как за оставшийся год нарастить свой рейтинг. Он станет продолжать «Стратегию- 2030», и стараться затушевывать все слабые места,- говорит Эрдэм Дагбаев.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях