лес
1309

150 сёл Бурятии попали в «огненную» зону

В республике назвали самые пожароопасные районы

Фото russianstock.ru

В этом году Бурятии предрекают весьма сложную лесопожарную обстановку.

Не исключено, что республику опять может охватить «огненное кольцо» - так, как это было в 2015 году. Напомним, что в прошлом году на территории Сибирского федерального округа было зафиксировано 6882 возгорания. Огонь уничтожил 2,5 миллиона га зелёных насаждений. При этом 900 тысяч га повреждённого леса пришлось на Бурятию. В течение всего лета районы республики и Улан-Удэ буквально задыхались от падавшего с неба пепла. А из-за дыма где-то даже днём было темно, словно ночью. Пожары стоили республике почти 35 миллиардов рублей.

Поэтому власти, судя по всему, решили учесть прошлогодние ошибки и начали подготовку к «огненному лету» заблаговременно. Соответствующее распоряжение глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал ещё в середине февраля. Согласно этому документу, с наступлением пожароопасного сезона в регионе запретят разводить костры на полях, выжигать траву на землях запаса и в населённых пунктах, в полосах отвода автодорог и охранных зонах железных дорог. Под табу попадает также вход и въезд в леса для тех, кто не имеет специальных разрешительных документов.

Так называемые «сельхозпалы», которые запрещены в России постановлением правительства с ноября прошлого года, намерены взять под контроль в Рослесхозе. Ведомство уже подготовило соответствующий проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях (ст. 8.32). Согласно ему, штрафы за выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов для граждан составят от 4 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 300, а для юридических – от 250 до 500 тысяч.

Отработан алгоритм действий и в случае, если пожары возникнут в труднодоступных местах и охватят большие территории. Тогда к тушению подключатся воздушные силы и средства федерального резерва. Соответствующее соглашение уже подписано. В республиканском агентстве лесного хозяйства планируют активнее привлекать и общественность. Около 300 добровольцев уже прошли обучение и получили соответствующее удостоверения. Есть совместный план действий и с окружным казачьим обществом. Кроме того, отлажен механизм межрайонного взаимодействия – на случай, потребуется срочная переброска сил из одного муниципального образование в другое.

В этом году на охрану лесов республиканское агентство получит 162 миллиона рублей – на 16 % больше, чем в прошлом.

К слову, в этом году список районов, которые с наступлением пожароопасного сезона могут оказаться в зоне «риска», пополнили Еравнинский (6 населённых пунктов), Заиграевский (9), Кабанский (12), Северо-Байкальский (10), Тункинский (11) и Хоринский (10). Итого – 58 посёлков и сёл. Всего же их в перечне 151. Соответствующее постановление подписал на днях глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях