Жители Бурятии несколько дней провели в аэропорту Сеула без воды и еды
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии несколько дней провели в аэропорту Сеула без воды и еды

фото с сайта asiarussia.ru

Туристам не предоставили переводчика и даже не объяснили причину задержания

Россиянин Михаил из Владивостока направлялся в столицу Южной Кореи в Сеул в гости к другу. Но поездка оказалась не столь приятной, как ожидалось. Мужчину, как и многих других туристов из России и других стран, задержали на таможне. Всех их поместили в комнату ожидания в подвале аэропорта, не предоставив переводчика и не дав возможности встретиться с консулом, сообщает «Life News».

Михаил прислал в редакцию издания видео из комнаты ожидания, где ему пришлось провести три дня и две ночи. Вместе с ним находились 30 других россиян, и беженцы из Сирии и Египта. Ни у кого из людей не было возможности связаться с родными: связи в помещении не было. Кроме того, их даже не кормили.

Цены на продукты были только в долларах. Упаковка «Доширака» – 10 долларов, гамбургеры, которые предоставлялись всем ожидающим бесплатно, для россиян также стоили 10 долларов, сообщает издание.

Только спустя три дня одному из находившихся в комнате ожидания удалось поймать Wi-Fi и связаться с Россией. После этого его и других россиян отправили на родину, так и не объяснив причину задержания.

Как передаёт ARD, среди задержанных в аэропорту Сеула 30-ти россиян оказались и жители Бурятии. Один из них немного знал корейский язык, пытаясь выступить в роли переводчика. Некоторые подробности этой истории на своей страничке в Facebook  изложил Сергей Саблин из Владивостока.

- Сегодня встретил четырёх ребят из Бурятии – трёх девушек и одного парня по имени Жаргал. Рассказали занятную историю: поехали туристами в Южную Корею. На пограничном досмотре они чем-то не понравились корейским пограничникам, и их не просто не впустили в страну, а изолировали в специальном подвале, в котором процедура депортации длилась три дня. Всё это время их не кормили! Они вынуждены были покупать скромный набор – гамбургер и колу по пять долларов США. Но и в этом под конец второго дня им было отказано, – рассказал Сергей Саблин.

Попытки связаться консулом успехом не увенчались.

- Звонили консулу России, но этот «защитник интересов России и российских граждан» ответил: «Это ваши проблемы и решайте их сами. Лучше всего берите билеты на ближайший самолёт и летите домой», – отмечает Сергей. – Что бы там не говорили некоторые, но большинство из этих депортированных не были с билетами «в один конец». Тот же Жаргал ехал в Корею по «семейному» приглашению. Его мама живёт там постоянно и имеет гражданство этой страны. В том же подвале с этим парнем сидел мужчина, у которого был не только билет в обратную сторону, причём бизнес-классом, но и имелась при себе не малая сумма наличности и ваучер в отель плюс контакты гида. Его сначала депортировали, а потом извинились за ошибку и пригласили «приезжать ещё». Хотя, учитывая попадание в депортационные списки, это станет невозможным на долгие годы.

По словам Сергея Саблина, была в комнате ожидания и девушка, приехавшая на операцию в одну из клиник.

- Теперь и предоплата её пропала, поскольку клиника, скорее всего, ничего не возвратит. Ещё одну девушку, имеющую билет назад в Россию (стоимостью более 40 тысяч) задержали в этом подвале, объяснив, что рейс отменён, а на следующий день признались, что рейс благополучно улетел, а ей теперь надо покупать новый билет. По словам участников этой эпопеи, пограничные и иммиграционные власти вели себя с ними по-хамски. Практически постоянно кричали на задержанных и отказывались говорить не то что по-русски, но даже по-английски. Благо Жаргал немного говорит по-корейски. Он и был добровольным переводчиком у группы наших туристов, – поделился Сергей Саблин.


Читать далее