Долги жителей Бурятии за прошедший год выросли на треть
Главное Популярное Все
Войти

Долги жителей Бурятии за прошедший год выросли на треть

Зина Павлова
1892

Фото с сайта r03.fssprus.ru

Беспрецедентный рост количества производств отметила служба судебных приставов

Виной всему – кризис: нестабильная экономическая ситуация в стране, уменьшение доходов, безработица, и, как следствие, неплатежеспособность населения. В службе судебных приставов Бурятии в 2015 году на исполнении находилось 750 тысяч производств, что на 21,3% больше аналогичного периода прошлого года. В денежном эквиваленте общая сумма взысканий составила 36 миллиардов рублей, а это больше, чем в 2014 году на 35,5%. Больше всего долгов приходится на кредитные организации, предприятия топливно-энергетического комплекса, а также административные штрафы, большая часть которых от ГИБДД.

Второе место по стране

Только перед банками задолженность составляет 14,8 миллиардов рублей. Среди должников 99% - это физические лица. Кредитный долг с 2014 года вырос почти вдвое, а сумма увеличилась на 82%. В последние годы тенденция роста этих показателей сохраняется. По мнению руководителя управления ФССП по Бурятии Аслана Токаева, на это повлияла сложная экономическая ситуация в стране. В настоящее время Бурятия занимает второе место по стране по закредитованности населения.

- В пределах почти 15 миллиардов рублей приходится на нашу республику. Цифра, на мой взгляд, очень большая, огромная, - отметил руководитель ведомства.

Водители-должники

В 2015 году судебными приставами взыскано более 86 миллионов рублей за нарушения правил дорожного движения. Из них – 52 миллиона приходятся на любителей «пьяной езды». Злостных неплательщиков штрафов ГИБДД насчиталось 1134 человека. Их даже стали ловить прямо на дорогах. Более 500 арестов наложено в ходе совместных рейдов службы и ГИБДД.

- Мы очень активно взаимодействуем с ГИБДД. Более того, приняли для себя совместное решение, что данные мероприятия будут проходить теперь ежедневно. Если раньше они проходили от случая к случаю, то на сегодняшний день эти рейды проводятся ежедневно, - рассказал Аслан Токаев.

Кроме того, в отношении водителей-должников введена новая мера. С 15 января 2016 года вступил в силу закон, позволяющий приставам временно лишать должников водительских прав. С начала года служба уже вручила 19 тысяч таких уведомлений. Пешеходами стали 660 должников, из которых 427 человек – неплательщики алиментов. Нужно отметить, что нововведение показало хороший результат – 513 водителей уже поспешили избавиться от долгов.

Колоссальная нагрузка

Традиционно в управлении констатируют наибольшую по стране нагрузку на одного судебного пристава 3825 производств на человека. Такая нагрузка сопоставима с крупными регионами как Московская, Новосибирская области и Красноярский край. Ситуацию усугубило сокращение штата в 2015 году на 77 человек. Тем не менее, приставами-исполнителями взыскано на 60% больше денежных средств, чем в 2014 году.

- Грядут сокращения. Нагрузка по республике – одна из самых высоких. Пример могу привести - Московская область, Новосибирская область - мы наравне с этими регионами обладаем одинаковым объем исполнительных производств на одного пристава-исполнителя. Нагрузка велика. На мой взгляд, без каких-то мер по оптимизации нашей деятельности с учетом сокращения, мы, к сожалению, с этим объемом можем не справиться, - говорит руководитель службы.

В 2016 году в республиканской службе запланировано сокращение 8 сотрудников. В эту цифру не войдеут основная категория работников – приставов-исполнителей.

- Я думаю, что мы безболезненно пройдем через этот этап нашей деятельности. Я думаю, это не повлияет на нашу эффективность в этом году, - отметил Токаев.

Помимо вышеуказанного, службой судебных приставов взыскивались задолженности по алиментам, заработной плате, компенсации морального и материального ущерба. Кроме этого было реализовано арестованного имущество на общую сумму 61,3 миллиона рублей. И почти 300 миллионов нереализованного имущества передано взыскателям.


Читать далее