Скандальную «Байкальскую гавань» хотят переименовать
Главное Популярное Все
Войти

Скандальную «Байкальскую гавань» хотят переименовать

Фото Марк Агнор

Эксперты уверены, что это позволит повысить эффективность работы ОЭЗ

Проблему развития экономических зон обсудили в Госдуме на днях. На заседании, которое проводилось по поручению президента страны Владимира Путина, присутствовали федеральные чиновники, а также ведущие эксперты туристической отрасли, включая представителей Ассоциации туроператоров России (АТОР) и туркомпаний. Они пришли к выводу, что туристские ОЭЗ, расположенные в Алтайском, Приморском, Краснодарском краях и Бурятии, работают неэффективно.

- Одним из вариантов решения проблемы эксперты видят переименование особых экономических зон в «свободные экономические территории – туристические парки». После соблюдения соответствующих формальностей они могут быть созданы и в других популярных туристических центрах, – говорится на официальном сайте АТОР.

От Крыма до Дальнего Востока

Участники заседания выделили двенадцать таких центров – Сочи, полуостров Крым, Подмосковье («Золотое кольцо»), Северный Кавказ, Карелию, Тульскую и Калининградскую области, Байкал, Дальний Восток, Камчатку, Чувашскую республику и Приволжье.

По мнению экспертов, управление турпарками необходимо поручить главам регионов, а на федеральном уровне курировать их должно профильное ведомство – Ростуризм. Кроме того, для развития индустрии туризма в России предложили создать «Ростуризм банк», который будет согласовывать процентную ставку по кредитам с Центробанком и взаимодействовать с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

В «Ассоциации туроператоров» напоминают: присвоение территории статуса особой экономической зоны сводится к определённому перечню преференций. В частности, налог на прибыль организации в ОЭЗ составляет 13,5% (при этом базовая ставка в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта, составляет в России 18 %). Помимо этого, организация на 5-10 лет освобождается от налога на недвижимое имущество и на 5 лет – от земельного налога (действующая ставка в России – 1,5%). На территории экономических зон действует режим свободной таможенной зоны, а подключение к объектам инженерной инфраструктуры является бесплатным.

Для каждой зоны – свой закон

Для туристических парков чёткого перечня льгот пока не существует. Собравшиеся пришли к выводу, что список преференций для каждой зоны требует специального обсуждения в Госдуме. Их хотят прописывать в отдельных законах и включать в федеральную целевую программу по внутреннему и въездному туризму. Отдельные законы, по мнению экспертов, необходимы и каждому туристическому центру.

- Задача каждой территории – снизить себестоимость туристического продукта. Как следствие, должно произойти снижение цен для туристов и увеличение туристических потоков, – подчёркивают в АТОР.

В качестве примера ошибочного поведения привели политику крымских предпринимателей: после предоставления преференций цены на полуострове выросли на 30 % и более. А позитивный пример нашли в Китае. В Поднебесной свободная экономическая зона рассматривается как локомотив развития экономики. Страна использует смешанную систему преференций, которая может быть эффективной и в российских регионах.

В итоге участники заседания приняли решение сформировать конкретные предложения и обсудить их уже на парламентских слушаниях. Кроме того, планируется создать межведомственную рабочую группу по вопросу свободных экономических территорий. В неё войдут представители правительства страны, Госдумы и Банка России.

Скандал за скандалом

Напомним, договор о строительстве ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии был заключён в 2007 году. С тех пор в документ вносился ряд изменений на уровне федерального законодательства. Это, собственно, и «затормозило» строительство на отдельных участках. Сам проект неоднократно подвергался критике со стороны общественности и учёных.

В частности, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов заявлял в СМИ, что правительство республики заказало концепцию особой экономической зоны «сомнительной фирме, которая не разбирается в особенностях региона» и что при разработке проектно-сметной документации не оценивалось воздействие на окружающую среду.

С марта 2014 года «Байкальскую гавань» то и дело сотрясали скандалы. Сначала гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков в интервью «Российской газете» объявил о намерении резко снизить статус бурятской турзоны до «курорта регионального масштаба». Вскоре ряд вопросов к «Байкальской гавани» возник у федеральных чиновников. В апреле по фактам значительных финансовых нарушений при строительстве ОЭЗ было возбуждено уголовное дело. В октябре в злоупотреблении полномочиями заподозрили руководителя регионального филиала компании Геннадия Орлова, который после этого оставил свой пост.

«Даётся с трудом»

В ноябре 2014 года стало известно, что «Байкальская гавань» рискует лишиться федерального финансирования. Об этом заявил лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Даже развитие такой отрасли экономики, как туризм, даётся нам с огромным трудом. Нерешённость управленческих проблем, постоянные изменения нормативно-правовых актов на федеральном уровне являются серьёзной помехой в реализации проекта. Ежегодно в течение семи лет менялись организационная структура и руководство РосОЭЗ, – сообщил он на заседании координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона.

Очередной виток скандала вокруг особой экономической зоны случился в середине октября 2015 года. Минэкономики России заявило о намерениях распрощаться с инвестором горнолыжного курорта «Гора Бычья». В итоге соглашение было расторгнуто. Суд постановил взыскать с компании штраф в размере 1,5 миллиарда рублей.

Проект провалился?

Свою лепту в ситуацию с «Байкальской гаванью» внесли и активисты «Общероссийского народного фронта». В октябре они заявили, чтопроект по строительству турзоны в Прибайкальском районе можно считать проваленным: из 22 миллиардов рублей удалось освоить лишь пятую часть.

- Инфраструктура построена только на двух участках. Особая экономическая зона так и не вышла на планируемый этап развития, – сообщили тогда в ОНФ. – Из 14 зарегистрированных резидентов строительство ведут только двое.

Проект называли непривлекательным для частных инвестиций, в том числе – из-за неопределённости с реализацией горнолыжного курорта на горе Бычьей (этот вопрос, как отмечалось выше, уже решён – прим. ред.).

«Фронтовики» констатировали: несмотря на то, что на развитие территории были потрачены деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале «дикарями» или вынуждены снимать дома в посёлках, в которых даже нет инфраструктуры.

Впрочем, не лучше ситуация и в других регионах. К примеру, в соседней Иркутской области на развитие инфраструктуры особой экономической зоны «Ворота Байкала» планировалось вложить госинвестиции на сумму 11,8 млрд. рублей. Однако с момента создания турзоны строительство инфраструктуры так и не началось, хотя на тот момент было освоено уже более 119 миллионов рублей. А в республике Алтай, заявили активисты, федеральные средства и вовсе «утекли в землю».

Китай как спасение

Ещё до того, как активисты ОНФ обнародовали результаты своей проверки, власти Бурятии сообщили, что на берегу Байкала могут появиться два крупных центра. Соответствующие протоколы о намерении реализации инвестиционных проектов на территории республики правительство Бурятии подписало с китайской компанией «Nikolay Land Port Construction Co., Ltd» в середине октября, в рамках II российско-китайского ЭКСПО в Харбине.

Бизнесмены из Поднебесной намереваются построить на территории Бурятии Международный логистический центр. По предварительным данным, объём инвестиций составит 7 миллиардов рублей. Второй инвестпроект – строительство международного туристического и развлекательного центра в особой экономической зоне «Байкальская Гавань», в который китайские предприниматели готовы вложить 1 миллиард рублей.

Оба проекта будут находиться на сопровождении у республиканского фонда регионального развития, сообщили тогда в пресс-службе правительства Бурятии.

Не исключено, что соглашения с китайскими инвесторами стали попыткой властей Бурятии спасти умирающий проект. Напомним, на этой неделе стало известно, что строительство «Байкальской гавани» взяли под свой контроль активисты Общероссийского народного фронта, побывавшие в республике на минувшей неделе. Если ситуация вокруг ОЭЗ не изменится, активисты пообещали доложить об этом Владимиру Путину.


Читать далее

Читайте также