В Улан-Удэ родители учеников школы № 2 готовятся выйти на митинг
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ родители учеников школы № 2 готовятся выйти на митинг

Фото Александр Гармаев

Несмотря на обещания властей ускорить реконструкцию, акцию протеста решили не отменять

Напомним, здание старейшей школы города было признано аварийным ещё в 2011 году, а в апреле 2012-го её закрыли. Учеников «разбросали» по другим учебным заведениям. Из-за постоянных «скитаний» преподаватели неоднократно обвиняли мэрию Улан-Удэ в равнодушии и непрофессионализме. А некоторые из них за это время и вовсе успели уволиться. Завершить реконструкцию должны были в декабре 2015 года. Однако город затянул с подготовкой проектно-сметной документации: федеральный центр запросил подтверждение сметы расходов на ПСД. Для этого требовалось пройти главгосэкспертизу в Красноярске. Согласовательные работы длились полтора месяца. И лишь в декабре 2014-года Улан-Удэ получил положительное заключение.

Дождались финансирования

Изначально на проведение работ планировалось потратить ни много ни мало 270 миллионов рублей – построить основной блок и оборудовать пристрой, где разместятся пищеблок, актовый и спортивный залы. При этом 12 % средств направили из республиканского и 4,5 % – из муниципального бюджета. Оставшуюся сумму должна была выделить Москва, причём сразу в рамках двух программ – по сейсмоустойчивости и по подготовке к 350-летию Улан-Удэ. «Финансовый» вопрос не могли решить в течение года. Родители учеников обили десятки порогов, но в ответ получали лишь отписки.

В начале октября 2015 года школа № 2 всё же вошла в программу по сейсмоустойчивости: Москва выделила деньги на реконструкцию. На итоговой пресс-конференции в декабре председатель комитета по строительству Сергей Соколов сообщил, что город заключил с компанией «Бурятпроектреставрация» контракт на сумму 278,5 миллионов рублей.

Власти заверили, что работы должны завершиться к концу года. В мэрии даже заявляли о намерениях отслеживать ход работ по реконструкции здания, ведь оно является объектом культурного наследия. В годы Великой Отечественной войны там размещался лечебный корпус эвакогоспиталя № 942.

«Процесс встал»

Но гладко, судя по всему, было только на бумаге. В феврале на сайте change.org появилась петиция в защиту второй школы. Как утверждает её автор – выпускница учебного заведения Клава Гущина –реализация проекта находится под угрозой. И причина тому – отказ комитета государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы и правительства Бурятии выдать разрешение на проведение работ.

- Процесс встал. Бюрократические проволочки не дают сотням учеников получать образование. Пожилые учителя не имеют возможности работать в нормальных условиях, их заботят только разъезды и отсутствие своих кабинетов, – говорится в тексте петиции. – Я, Клава Гущина, закончила школу почти десять лет назад. Давно живу в Петербурге. В последние годы я с болью в сердце получаю от своей классной «мамы» Остапенко Людмилы Сергеевны сообщения о происходящем. Больше я не могу молчать и хочу попробовать сделать хоть что-то для родной школы, для своих любимых педагогов и несчастных детей, которым не посчастливилось учиться так, как училась я – в одном здании все десять прекрасных лет.

Петицию направили президенту России Владимиру Путину, главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, а также в правительство страны и региона. А позднее «Байкал Финанс» сообщил о готовности родителей учеников школы № 2 выйти на митинг с требованием не затягивать реконструкцию здания. Судя по всему, именно это заставило активизироваться республиканские власти.

«Люди уже намучились»

На минувшей неделе ситуацию вокруг школы №2 обсудили на планёрном совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына. На нём первый заместитель председателя правительства Иннокентий Егоров поведал о преодолении «многочисленных коллизий с документами, в результате которых работы на этом объекте задерживаются». Он также отметил, что в конце февраля – после того, как поступили необходимые экспертизы и в документы были внесены изменения, «дело сдвинулось». Если мэрия Улан-Удэ поторопится и направит недостающие документы, то разрешение на строительство может быть выдано уже 10 марта. Мэр Улан-Удэ Александр Голков заверил, что все необходимые документы есть «исчерпывающе».

Вячеслав Наговицын отметил: чтобы получить разрешение на начало работ, а затем – и на строительство, «все должны сработать слаженно». Он поручил руководителю администрации главы и правительства Бурятии Петру Носкову взять вопрос под личный контроль.

- Люди уже намучались, и слухи, что школа, якобы, может быть не построена, вызывают очень большой резонанс, – добавил он.

Глава республики также попросил Иннокентия Егорова контролировать реконструкцию здания.

«Так жить и учиться невозможно»

Переписка с Москвой о финансировании длится уже несколько лет. Затягивание родители учеников школы № 2 называют бездействием, передаёт «АригУс».

- У меня двое детей обучаются во второй школе. Три года мы ходили в девятую школу. Это очень далеко. Ни на чём не доедешь. Психологически было там тяжело обучаться, возникали конфликты с учащимися девятой школы. Так жить и учиться невозможно, – рассказала в интервью телекомпании улан-удэнка Екатерина Ситникова.

Несмотря на обещания властей, неравнодушные горожане всё же планируют выйти на митинг с требованием начать реконструкцию здания. Акция протеста состоится на площади Революции 12 марта, в 11.00. Место и время её проведения уже согласованы с мэрией Улан-Удэ.

- Мы встречались с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, который подтвердил, что планы реконструкции школы не отменяются, а конкретные сроки начала работ станут известны после 8 марта. Однако родители решили пока не отменять и не откладывать митинг, – цитирует «Байкал Финанс»  представителя инициативной группы Марину Овчинникову.

Читать далее