Для детей Бурятии, пострадавших от насилия, открыли «зеленую комнату» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Для детей Бурятии, пострадавших от насилия, открыли «зеленую комнату»

Фото пресс-службы Минсоцзащиты Бурятии

Первый пилотный проект начал работу в социально-реабилитационном центре Заиграевского района

В течение 2015 года в республике было зафиксировано 323 случая преступлений, совершенных в отношении детей и подростков. Из них 136 преступлений носили сексуальный характер. Ужасающая статистика заставляет искать разные пути решения проблемы. Одна из них – психологическая работа с детьми, пострадавшими от насилия.

Впервые в Бурятии открыли так называемую «зеленую комнату». Здесь ребенок или подросток сможет освободиться от жутких воспоминаний и одновременно с этим помочь следствию с расследованием.

- Мы провели анализ по другим регионам, где давно существуют такие «зеленые комнаты» и поняли, что нам это также необходимо. Работа пилотного проекта начата в социально-реабилитационном центре Заиграевсокого района, - сообщили в пресс-службе Минсоцзащиты РБ. – С ее помощью можно помочь выйти ребенку из трудной жизненной ситуации, приглашаем его на беседу с психологом. Сделано все, для того, чтобы не травмировать ребенка во время прямых вопросов со следователем.

greenroom 2

Как устроена комната

Помещение разделено на две части. В первой – за перегородкой – сидят следователи и законные представители детей или сотрудники органов опеки. Во второй – находятся ребенок и психолог. Без посторонних лиц.

Разделяет комнату на две части зеркало Гезелла, которое работает только при игре света. В комнате, где находятся следователи, гасят свет. В комнате, где сидят ребенок и психолог, наоборот, яркое освещение. Тогда срабатывает эффект зеркала Гезелла. Следователи видят и слышат, о чем говорит ребенок.

В свою очередь, ребенок видит только зеркало. Это создает для детей безопасную обстановку.

Во второй комнате за перегородкой находится монитор, куда транслируется видеозапись. Здесь установлена звукоизоляция. Это тихая комната. Никаких пугающих и посторонних звуков. В комнате, где сидит ребенок, вместо стульев стоят мягкие кресла. Можно разговаривать с ребенком не за столом, а сидя на мягком полу. Ярких раздражающих цветов в комнате нет. Здесь небольшое количество игрушек, чтобы они не отвлекали и рассеивали внимание ребенка.

Также ребенку помогают при помощи рисования на мольберте - это скорая психологическая помощь. На песке или мольберте он может нарисовать своего обидчика, каким он его «видит». И эти переживания ребенок может изменить. Обидчика можно стереть и нарисовать что-то другое.


Читать далее

Читайте также