Прокуратура Бурятии: Кризис увеличил криминальную активность населения - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Прокуратура Бурятии: Кризис увеличил криминальную активность населения

Фото russianstock.ru

Надзорный орган подвел итоги работы за прошлый год

3 марта под председательством прокурора республики Валерия Петрова состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2015 году и задачах этот год.

- Прошедший год был сложным как в политической, так и в финансовой сфере, и потребовал от всех органов государственной власти, контрольных и надзорных структур концентрации общих усилий по преодолению последствий экономического кризиса, снятию социальной напряженности в обществе, - отметил Валерий Петров.

В 2015 году прокурорские работники выявили почти 34 тыс. нарушений федерального законодательства, более половины из них – в социальной сфере. Как сообщили в надзорном органе, в условиях экономического кризиса прокурорского вмешательства потребовали многочисленные нарушения трудового, жилищного, пенсионного законодательства. В интересах граждан в суды направлено 3,2 тысячи исков и заявлений на сумму более 77 млн.руб.

Под данным, прокуратуры, на 1 января на предприятиях республики имеется задолженность по оплате труда в размере 65,5 млн.руб. За прошлый год в результате работы прокуратуры работникам выплачено более 335 млн. рублей долгов по зарплате.

- В условиях роста уровня регистрируемой безработицы требует активизации надзор за соблюдением прав высвобождаемых работников, занятости, - подчеркнули на заседании.

В ожидании рецидива

В надзорном ведомстве также подчеркнули увеличение криминальной активности населения. Это связано, прежде всего, с неблагополучной социально-экономической ситуацией.

Так, в 2015 году зафиксирован рост числа преступлений на 13% – с 24 592 до 27 797. Рост регистрируемой преступности отмечен во всех районах республики, кроме Баунтовского, Джидинского, Закаменского, Курумканского и Окинского.

Чаще стали совершаться кражи (+16%) и мошенничества (+32,8%). Возросло число преступлений, совершенных с несовершеннолетними, иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также доля преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

- Нераскрытыми остались более 60% краж и 70% мошенничеств, значит, и ущерб по ним не возмещен. Как следствие, от лиц, их совершивших и избежавших уголовной ответственности, следует ожидать рецидива. В этой связи надзорными и координационными мерами необходимо обеспечить мобилизацию усилий всех уполномоченных на данном направлении органов, - сообщил Петров. - Как следствие, от лиц, их совершивших и избежавших уголовной ответственности, следует ожидать рецидива. В этой связи надзорными и координационными мерами необходимо обеспечить мобилизацию усилий всех уполномоченных на данном направлении органов.

По словам прокурора, по уровню распространенности преступных посягательств республика занимает второе место в Сибирском федеральном округе – 2 840,5 деяний на 100 тысяч населения. Возросло число корыстных преступлений, жертвами которых становятся рядовые граждане, зачастую наиболее социально уязвимые – пенсионеры, инвалиды, дети. Многие из них совершены в общественных местах и на улицах.


Читать далее