Байкал
2039

Бурятия перестанет быть резервацией?

Водоохранную зону Байкала могут сократить до 500 метров

Фото russianstock.ru

Быть или не быть человеку на берегу Байкала – этот вопрос за последний год стал для республики «наболевшим». Причина – распоряжение о новых «охранных границах», которое российское правительство утвердило в марте 2015 года. На территориях, которые примыкают к береговой линии Байкала, федеральные власти установили специальный режим хозяйственной и другой деятельности – «в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов».

Табу на туалеты и кладбища

Как уже сообщал infpol.ru, закон снял ограничения на строительство заводов по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Но и без запретов не обошлось. Например, обустраивать общественные туалеты, мусорные полигоны и кладбища население прибрежных зон (до 60 километров от берега) отныне не имеет права. Регистрация прав на земельные участки там приостановлена.

Озеро новый закон, может и защитит, а вот Бурятии уже приходится нелегко, ведь после принятия распоряжения около 70 тысяч жителей республики фактически оказались в «искусственной резервации».

Первыми тревогу забили бурятские учёные. Неоднократно высказывал своё мнение по этому поводу и сенатор Арнольд Тулохонов. В частности, он обращал внимание на то, что документ с Бурятией не согласовывался и потому он является нелегитимным. Тулохонов выступал и на заседаниях Совета Федерации. Однако одними заявлениями в Совфеде не ограничился и направил открытое письмо в Конституционный суд России и даже генеральному прокурору России Юрию Чайке. В послании на семи страницах сенатор подробно расписал, как и в чём именно ущемляют права людей, проживающих на берегу Байкала. А в заключение и вовсе обвинил чиновников Минприроды в непрофессионализме.

«Папка отписок»

Вопрос о водоохранной зоне озера обсуждался на днях в Общественной палате (ОП) России. Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин напомнил, что из-за прошлогоднего распоряжения российского правительства жители районов, расположенных на берегу Байкала, лишились права приобретать и оформлять земельные участки в собственность, расширять границы кладбищ, заготавливать древесину и ловить рыбу.

- Эти и другие ограничения препятствуют социально-экономическому развитию региона. Строительные нормы тоже забюрократизированы, прохождение различных экспертиз оборачивается финансовыми и временными издержками. В очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка двух тысяч человек. При этом Росреестр Бурятии выдал 267 отказов в регистрации прав собственности на земельные участки, – подчеркнул Чернин.

Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор добавил, что под запрет подпадает добыча полезных ископаемых, необходимых, в том числе для реконструкции Байкало-Амурской магистрали и жилищного строительства, включая переселение граждан из аварийного жилого фонда, сообщает пресс-служба федеральной Общественной палаты. Запрет на размещение автозаправочных станций, СТО и ремонт автотранспорта затрудняет как деятельность предприятий, так и использование личных автомобилей. Страдает развитие экологического туризма, мест отдыха местного населения, пищевой и перерабатывающей промышленности.

- Огромная папка собранных отписок от ведомств говорит о том, что только работа на месте может дать какой-то результат. Необходимо создать рабочую группу совместно с Госдумой, провести серию встреч непосредственно в Бурятии, а резолюцию с конкретными вопросами направить президенту, – заявил Игорь Шпектор.

Сократить в 120 раз

О необходимости соблюдения разумного баланса между экологией и экономикой в ходе заседания высказался и заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

- Единственный путь для решения проблемы – это научное обоснование ширины водоохранной зоны, приостановка действия существующего постановления правительства и создание нового, – считает Слипенчук. – С одной стороны, мы бьёмся за жителей, которые живут на берегу Байкала. Но с другой, нельзя забывать о том, что туда приезжает куча туристов, оставляющих мусор, и отсутствует система регулирования. Нужно задуматься о выделении дополнительных средств на уборку территории, ведь там запрещено размещение, например, мусороперерабатывающих станций.

Минприроды России поддержало идею о сокращении водоохраной зоны с 60 километров до 500 метров. Соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение депутатов Госдумы уже в ближайшее время. Об этом рассказал директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии ведомства Дмитрий Кириллов. Кроме того. вопрос о пересмотре охранных границ будет внесён в повестку дня ближайшего заседания Общественного совета при Минприроды.

- На мой взгляд, позиция Минприроды изменилась в лучшую сторону, и я надеюсь, что уже в сентябре мы увидим первые результаты проделанной работы, – заключил Сергей Чернин.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также