борьба
5429

Александр Богомоев: «Моя самая большая мечта побывать в Южной Америке…»

Титулованный борец рассказал о досуге, семье и ближайших спортивных планах

Фото Александра Гармаева

В марте в Риге пройдет чемпионат Европы по вольной и греко-римской борьбе. Однако именитый борец из Бурятии Александр Богомоев от участия в них отказался. По словам спортсмена, они вместе с тренером Валерием Ивановым решили приберечь силы для чемпионата России, которые нынче пройдет в Якутии. Подробно о своих планах в спорте и личной жизни борец рассказал агентству спортивной информации «Весь спорт».

Ближайшие планы

- После победы на ярыгинском турнире мы с тренером подумали, что важнее сейчас не выступить на чемпионате Европы, а сохранить силы для подготовки к чемпионату России – отборочному на Олимпийские игры, - сказал Александр Богомоев. – Когда мы рассказали о нашем решении главному тренеру сборной России Дзамболату Ильичу Тедееву, он нас только поддержал. Мой вес сегодня – около 65 кг.

Он рассказал, что в ближайшее время намеревается выступить на турнире на призы главы Бурятии. Он состоится с 11 по 13 марта в улан-удэнском ФСК.

- Я буду выстпуать в весовой категории до 61 кг. Сейчас на сборах я соблюдаю режим: сон, тренировки, питание, отдых. От этого вес поднимается. После ярыгинского я ещё не до конца восстановился, но с каждым днем чувствую себя всё лучше и лучше. К чемпионату России должен набрать оптимальную форму, - отметил борец

После соревнований Александр пройдет сборы в Бурятии и отправится в Якутию, на чемпионат страны. Как сказал борец, здесь у него будет конкурентное преимущество, потому между Улан-Удэ и Якутском разница во времени всего один час.

Про Олимпиаду в Рио

К слову, чемпионат мира в прошлом году состоялся в США, где разница с Москвой была 10 часов.

- С Америкой всё сложно – там даже путаешься, в какую сторону считать. А вообще, когда едешь из Бурятии в Москву, адаптироваться легче, чем когда едешь из Москвы в Бурятию.

На вопрос, бывал ли Богомоев на южноамериканском континенте, он ответил, что пока нет, но побывать там в этом году для него самая большая мечта.

Про кино

Затем борец поведал о том, как отдохнул после выигрыша на Гран при «Иван Ярыгин» в этом году в Красноярске.

- Первым делом, как приехал домой – пошел в баньку. Каждый день приходил в зал, тренировался, несколько раз пробежал кросс. Тренировки были не особо продолжительные – по 30-40 минут. Провел время с близкими, друзьями, сходили в кино, - сказал спортсмен.

Посмотрел он и недавно вышедший на большие экраны российский фильм «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее!».

- Да, на сборе в Сочи. Меня просмотр очень мотивировал. Хочется выйти на ковер – и побеждать! Конечно, история Сан Саныча Карелина, нашего великого борца – душе ближе, но спортивные истории Светланы Хоркиной и Александра Попова – тоже выдающиеся. Особенно меня впечатлил Попов. После ножевого ранения он не просто вернулся в спорт, но и выиграл чемпионат Европы, создал семью, поделился впечатлениями Богомоев.

О семье

В разговоре коснулись и семьи спортсмена. Саша отметил, что семью создать еще не успел, а все родные живут в Иркутской области в поселке Усть-Ордынский.

- Мой первый тренер – Валерий Абзаев. Валерий Васильевич и его жена мне – как родители. А моя сестра сейчас учится в 11-м классе. Активно участвует в школьной жизни, везде успевает, - рассказал борец.

Посетовал борец на то, что в школьные годы изучал немецкий, а не английский язык. Знание последнего ему бы очень пригодилось в частых поездках за границу. Рассказал он и о том, что в школе увлекался математикой, историей и физкультурой.

О главных соперниках

С основными конкурентами в своем весе Гаджимуратом Рашидовым и Рустамом Ампаром Саша столкнулся на Ярыгине. Обоих сумел победить.

- С обоими было очень тяжело. Рустам и Гаджимурад – разные соперники. С Рашидовым наш поединок прошел без технических действий – я победил по предупреждениям, счет был 1:1. У Гаджимурада хорошо выстроена защита – ни я ему ничего не дал сделать, ни он мне. А с Рустамом у нас схватка сложилась по-другому. Нельзя сказать, что Рустам плохо защищается, просто мне вовремя удалось «сконтрить», а затем уже работать по счету. Не могу сказать, кто из них сильнее. И вообще, у нас очень ровный вес с высокой конкуренцией. На чемпионат Европы поедет Гаджимурад Рашидов. И я от всей души желаю ему одержать победу. Удачи и всем остальным нашим ребятам! Все ребята хорошо готовились – и достойны золотых медалей, - сказал Богомоев.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях