Спектакли Буряад театра номинированы на монгольский «Оскар»
Главное Популярное Все Моя лента

Спектакли Буряад театра номинированы на монгольский «Оскар»

Фото пресс-службы Буряад театра

Жюри фестиваля «Гэгээн Муза» отобрали две постановки - «Старик и море» и «Ромео и Джульетта»

С 4 по 7 мая в Монголии пройдет XIII Международный фестиваль «Гэгээн Муза» - «Священная Муза». Приглашены к участия и два спектакля Бурятского драматического театра им. Х. Намсараева. Это моно-спектакль «Старик и море», который примет участие в двух номинациях: лучший режиссер-постановщик (Олег Юмов) и лучшая мужская роль (Баста Цыденов).

Также в восьми номинациях за победу поборется спектакль «Ромео и Джульетта». Весной прошлого года пьесу Уильяма Шекспира впервые поставили на бурятском языке. Спектакль заявлен в категории «Лучшая драматическая постановка».

Актеры и режиссеры широко представлены в номинациях. Лучший режиссер-постановщик (Сойжин Жамбалова), лучший сценический художник (Геннадий Скоморохов, Москва), лучший театральный композитор (Сойжин Жамбалова). Спектакль может быть отмечен наградой за лучшую мужскую роль (Ромео в исполнении Зорикто Цыбендоржиева), лучшую женскую роль (Джульетта в исполнении Ольги Ранжиловой). Кроме того и актеры второго плана не остались без номинаций. За лучшую мужская роль второго плана поборется Цынге Ломбоева за исполнение Капулетти, лучшая женская роль второго плана может достаться Дариме Тулоховой за роль Кормилицы.

Фестиваль проводится уже в тринадцатый раз. «Гэгээн Муза» в Монголии является самым престижным негосударственным театральным фестивалем, который в России можно сравнить с Национальной премией «Золотая маска». В народе его окрестили монгольским театральным «Оскаром», сообщает пресс-служба Буряад театра.

Читать далее