Байкал
2143

Российские «фронтовики» взяли под контроль строительство «Байкальской гавани»

Если ситуация вокруг ОЭЗ не изменится, активисты готовы пожаловаться Путину

Фото из архива infpol.ru

Напомним, в конце февраля Бурятию посетили представители Общероссийского народного фронта из Москвы. Общественники побывали в особой экономической зоне в Турке и оценили её эффективность. Позднее, на расширенном заседании региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, «фронтовики» обсудили реализацию проекта.

«Давайте говорить про эффективность»

По данным пресс-службы Общероссийского народного фронта, на территории «Байкальской гавани» в эксплуатацию введено 37 объектов. На эти цели было направлено порядка 4,7 миллиардов рублей. Однако сегодня с реализацией проекта возникли трудности. В ходе заседания представитель особой экономической зоны сообщил, что резиденты ссылаются на большие проценты по кредитам, а также отсутствие квалифицированных кадров.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, в свою очередь, заявил: для инвесторов в ОЭЗ созданы все условия.

- Потрачено 4,5 миллиарда рублей, и вы говорите о недофинансировании? Тот, кто входит в подобные проекты, имеет достаточно своих средств. И пять лет «налоговых каникул» – это очень «вкусный» налоговый период», – отметил Бречалов. – Для инвесторов созданы все условия – инфраструктура, льготный налоговый период, но, возможно, тут дело в другом. Давайте говорить про эффективность – насколько эффективно каждый рубль был потрачен. Это раз. Второе – насколько есть желание резидентов пускать хотя бы на те территории, которые уже готовы.

Он пообещал держать ситуацию на контроле.

- Если в ноябре до «Форума действий» ничего не изменится, мы опять будем об этом докладывать президенту, лидеру ОНФ, – подчеркнул Александр Бречалов.

Сотрясали скандалы

Сегодня незавершённым строительством в особой экономической зоне занимается Генеральная прокуратура России. Проверку инициировали активисты ОНФ, которые доложили о нарушениях президенту Владимиру Путину в ноябре 2015 года.

Напомним, договор о строительстве ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии был заключён в 2007 году. С тех пор в документ вносился ряд изменений на уровне федерального законодательства. Это, собственно, и «затормозило» строительство на отдельных участках. Сам проект неоднократно подвергался критике со стороны общественности и учёных.

В частности, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов заявлял в СМИ, что правительство республики заказало концепцию особой экономической зоны «сомнительной фирме, которая не разбирается в особенностях региона» и что при разработке проектно-сметной документации не оценивалось воздействие на окружающую среду.

С марта 2014 года «Байкальскую гавань» то и дело сотрясали скандалы. Сначала гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков в интервью «Российской газете» объявил о намерении резко снизить статус бурятской турзоны до «курорта регионального масштаба». Вскоре ряд вопросов к «Байкальской гавани» возник у федеральных чиновников. В апреле по фактам значительных финансовых нарушений при строительстве ОЭЗ было возбуждено уголовное дело. В октябре в злоупотреблении полномочиями заподозрили руководителя регионального филиала компании Геннадия Орлова, который после этого оставил свой пост.

«Даётся с трудом»

В ноябре 2014 года стало известно, что «Байкальская гавань» рискует лишиться федерального финансирования. Об этом заявил лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Даже развитие такой отрасли экономики, как туризм, даётся нам с огромным трудом. Нерешённость управленческих проблем, постоянные изменения нормативно-правовых актов на федеральном уровне являются серьёзной помехой в реализации проекта. Ежегодно в течение семи лет менялись организационная структура и руководство РосОЭЗ, – сообщил он на заседании координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона.

Очередной виток скандала вокруг особой экономической зоны случился в середине октября 2015 года. Минэкономики России заявило о намерениях распрощаться с инвестором горнолыжного курорта «Гора Бычья». В итоге соглашение было расторгнуто. Суд постановил взыскать с компании штраф в размере 1,5 миллиарда рублей.

Проект провалился?

Свою лепту в ситуацию с «Байкальской гаванью» внесли и активисты «Общероссийского народного фронта». В октябре они заявили, что проект по строительству турзоны в Прибайкальском районе можно считать проваленным: из 22 миллиардов рублей удалось освоить лишь пятую часть.

- Инфраструктура построена только на двух участках. Особая экономическая зона так и не вышла на планируемый этап развития, – сообщили тогда в ОНФ. – Из 14 зарегистрированных резидентов строительство ведут только двое.

Проект называли непривлекательным для частных инвестиций, в том числе – из-за неопределённости с реализацией горнолыжного курорта на горе Бычьей (этот вопрос, как отмечалось выше, уже решён – прим. ред.).

«Фронтовики» констатировали: несмотря на то, что на развитие территории были потрачены деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале «дикарями» или вынуждены снимать дома в посёлках, в которых даже нет инфраструктуры.

Впрочем, не лучше ситуация и в других регионах. К примеру, в соседней Иркутской области на развитие инфраструктуры особой экономической зоны «Ворота Байкала» планировалось вложить госинвестиции на сумму 11,8 млрд. рублей. Однако с момента создания турзоны строительство инфраструктуры так и не началось, хотя на тот момент было освоено уже более 119 миллионов рублей. А в республике Алтай, заявили активисты, федеральные средства и вовсе «утекли в землю».

Китай как спасение

Ещё до того, как активисты ОНФ обнародовали результаты своей проверки, власти Бурятии сообщили, что на берегу Байкала могут появиться два крупных центра. Два протокола о намерении реализации инвестиционных проектов на территории республики правительство Бурятии подписало с китайской компанией «Nikolay Land Port Construction Co., Ltd» в середине октября, в рамках II российско-китайского ЭКСПО в Харбине.

Бизнесмены из Поднебесной намереваются построить на территории Бурятии Международный логистический центр. По предварительным данным, объём инвестиций составит 7 миллиардов рублей. Второй инвестпроект – строительство международного туристического и развлекательного центра в особой экономической зоне «Байкальская Гавань», в который китайские предприниматели готовы вложить 1 миллиард рублей.

Оба проекта будут находиться на сопровождении у республиканского фонда регионального развития, сообщили тогда в пресс-службе правительства Бурятии.

Не исключено, что соглашения с китайскими инвесторами – попытка властей Бурятии спасти умирающий проект. Возможно, на ситуацию вокруг «Байкальской гавани» как-то повлияет и рабочая группа, которую предложили создать в Госдуме.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях