Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Вредители садовых культур. Как с ними бороться?

http://onetapservices.com

6 рецептов против насекомых в саду
Будьте готовы к дачному сезону и ко всем его «сюрпризам» заранее. Основываясь на трудах бурятских ученых, мы подготовили несколько полезных рецептов для борьбы с самыми распространенными в нашем регионе вредителями.

Чем спастись от вредителей?
Регулярные поливы, внесение удобрений, проведение подкормок, вырезка и сжигание сухих, поврежденных и больных веток, уничтожение сорняков и другие меры повышают устойчивость растений к повреждениям вредителями и болезнями. Кроме того, множество вредителей сада уничтожают птицы. Их основная пища – насекомые, которых они отыскивают в местах зимовки. Для подкормки птиц можно посадить в саду яблоню, иргу, сибирскую рябину, жимолость и бузину. Чтобы привлечь птиц, развешайте в саду искусственные гнезда.

Что такое «порог вредоносности»?
Химические средства защиты обычно применяют только при численности вредителей, достигающей или превышающей пороговую. К примеру, пороги вредоносности тлей и медяниц – 2-3 подвижных особи на одном листе; паутинного клеща – более трех особей; яблонной и сливовой плодожорок – две гусеницы. Для смородинной почковой моли рекомендуется обработка при повреждении более 5 процентов почек, для смородинного почкового клеща – более 10 процентов поврежденных почек.

Настои и отвары для профилактики
Если наличие вредителей ниже порога, лучше проводить профилактические мероприятия или использовать настои и отвары растений с инсектицидными свойствами. Против личинок медяниц, тлей, листовых клещей, открыто питающихся гусениц опрыскивают следующими настоями из наиболее доступных растений.

Настой репчатого лука
200 г чешуи заливают 10 л теплой воды на несколько дней, процеживают. Опрыскивают три раза с интервалом пять дней.

Настой чеснока
100-150 г измельченных сухих листьев, чешуи настаивают в 10 л воды в течение 24 часов и сразу используют для обработки растений.

Настой ботвы картофеля
1,2 кг зеленой, не пораженной болезнями ботвы или 0,6 кг сухой ботвы настаивают 3-4 часа в 10 л теплой воды и процеживают. Используют свежеприготовленный настой, к 10 л настоя добавляют 40 г мыла.

Настой ромашки аптечной
1 кг сухих листьев и соцветий настаивают в 10 л горячей воды в течение 12 часов. Отфильтрованный раствор перед обработкой растений разбавляют водой в три раза и добавляют в него 40 г мыла.

Настой одуванчика лекарственного
300 г измельченных корней или 400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 л теплой воды и поцеживают.

Отвар томата
4 кг свежих зеленых надземных частей растений, корней заливают водой до 10 л и кипятят на небольшом огне 30 минут, после чего процеживают. Перед опрыскиванием разбавляют водой в три раза и добавляют мыло – 40 г на 10 л отвара.

Чтобы своевременно выявить очаги вредителей, появляющихся в саду в течение лета, необходимо не реже одного раза в неделю внимательно осматривать растения. В любительских садах, где выращивается, как правило, сравнительно небольшое количество растений, целесообразно обследовать все растения.

Как уничтожить паутинного клеща?
Этот вредитель обычно повреждает смородину, крыжовник, малину и другие растения. За вегетационный период он дает несколько поколений, особенно интенсивно размножается в жаркую и сухую погоду. Обитает клещ на нижней стороне листа, под тонкой паутиной. На пораженных листьях появляются бледно-желтые пятна, затем обесцвеченные участки. При сильном повреждении листья буреют и засыхают. Численность вредителей можно снизить поливом растений с нижней стороны листа сильной струей воды. Осенью или ранней весной приствольные круги после рыхления обильно поливают водой. Паутинный клещ не переносит сырости и погибает. В период после цветения против клеща можно использовать настой чеснока и лука, а также отвар тысячелистника. При численности вредителя более трех особей на один лист опрыскивают растения карбофосом (10 г на 10 л воды); фитофермом, КЭ (2 г/л); акарином, КЭ (2 г/л). Срок последней обработки - за 30 дней до созревания урожая.

Контейнер для рассады
Использование пластиковых бутылок и канистр открывает перед садоводами новые возможности.

Untitled 1 copy

Читать далее