В Улан-Баторе запретили сморкаться и плеваться
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Баторе запретили сморкаться и плеваться

Фото russianstock.ru

Нарушение карается штрафом в размере 5000 тугриков

В Монголии ужесточили закон о гигиене, особенно на улицах. Сморкаться и плеваться на улицах и площадях столицы Монголии с сегодняшнего дня запрещено. Несоблюдение требований карается штрафом в размере 5000 тугриков (это примерно 200 рублей), что немало для обычных горожан.

Новые правила вступают в силу с 1 марта. Специалисты Министерства здравоохранения объясняют, что за исполнением нового акта закона будут следить активисты общественной организации, полицейские патрули и добровольцы.

- Некоторые горожане надеются, что этот закон повлияет на поведение туристов и гастарбайтеров из Китая. Потому что все монголы, посещающие Китай, по возвращении рассказывают одно и то же: китайцы плюются и сморкаются прямо на улице, - сообщает ARD.

Хотя монголы единодушно поддерживают нововведение, они все-таки сомневаются, что активисты и полицейские смогут уследить за каждым прохожим на улице.

Напомним, с подобной инициативой в Улан-Удэ выступала общественница Эржена Будаева в 2012 году.

- Городская мэрия не может разработать соответствующий закон, но имеет право выписывать административные штрафы за нарушение культуры, – отмечала Эржена Будаева. – Сейчас многие мусорят на улицах, плюют на асфальт. Это не только неэстетично, но и опасно: ведь такие вещи могут стать источником различных инфекций, принести вред здоровью. Например, в Китае уже давно разработаны соответствующие меры наказания, и за плевки жителям выписывают штрафы, равные среднему дневному заработку. Письмо уже направлено в городскую администрацию.

По ее словам, жители Улан-Удэ охотно соглашались поставить свои подписи под новыми законопроектами.


Читать далее

Читайте также