В Бурятии прокомментировали «легитимность» сборов за капремонт
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии прокомментировали «легитимность» сборов за капремонт

Фото из архива infpol.ru

По словам директор фонда капитального ремонта РБ, взносы являются обязательными

«Взносы на капитальный ремонт являются обязательным платежом». Такое заявление сделала 29 февраля директор фонда капитального ремонта Бурятии Елена Ткаченко.

На сегодня жители республики, как и все россияне, могут выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта – копить средства на специальном счёте или на счёте регионального оператора. В первом случае собственники откладывают все деньги исключительно на дом, в котором живут. Во втором они идут в «общий котёл» (этот способ выбирают большинство жителей Бурятии – прим. ред.). Недавно в Генпрокуратуре России заявили, что это ставит жильцов многоквартирных домов в неравное положение.

- Оспоренная норма не конкретизирует объёмы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счёт оператора. А это ведёт к нарушению Конституции, – сообщили «Ведомости» со ссылкой на надзорное ведомство.

Впрочем, уже через несколько дней Генпрокуратура отозвала письмо, в котором признавала сборы за капремонт незаконными – «с учётом необходимости дополнительной проработки вопроса.

Ранее, в конце 2015 года, конституционность ежемесячных взносов оспорила группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ. На жалобу народных избранников поступили отзывы из ряда федеральных министерств и ведомств. Насколько законны сборы за капитальный ремонт, Конституционный суд решит уже через несколько дней – 3 марта.

На очередном правительственном брифинге 29 февраля ситуацию прокомментировала директор фонда капитального ремонта Бурятии Елена Ткаченко.

- Позиция Минстроя и Минюста России одинакова – сбор средств соответствует Конституции. Заявление депутатов «Справедливой России» и КПРФ, на основании которых эти отзывы поступили, подлежит рассмотрению 3 марта. По результатам рассмотрения, думаю, всё станет очевидно. Что касается нашей позиции, взносы на капитальный ремонт являются обязательным платежом. У собственников есть право выбирать способ формирования фонда капитального ремонта. При желании его всегда можно изменить. Срок перехода на спецсчёт сокращён до одного года, – отметила Ткаченко.

Напомним, ещё в июле прошлого года фонд начали работу по взысканию задолженности с тех, кто по каким-то причинам не платит за капремонт. Во всех случаях суд встал на сторону регионального оператора. Неплательщикам приходится отдавать не только долги, но и так называемые пени.

К слову, в соцсетях время от времени появляются сообщения с призывом отказаться от взносов: многие жители Бурятии также считают их необоснованными.

- Необходимо учитывать, что Верховный суд рассматривал этот вопрос и признал законными обязательства об уплате взносов, – отмечают в фонде капремонта.

Читать далее