Строительство фундамента
Главное Популярное Все Моя лента

Строительство фундамента

Реклама INFPOL.RU
486

Долговечность построенного дома в значительной степени зависит от правильности выбора и укладки его основания

В связи с разнообразием условий эксплуатации делается выбор конструкции фундамента. Проблемой для строительства являются подвижные грунты. Влажные почвы, подверженные морозному пучению также вызывают немало хлопот.

Прежде чем приступать к укладке основания, выбирают участок и подготавливают на нем строительную площадку. Для этого выравнивают грунт, срезают дерн, при необходимости роют котлован.

В зависимости от вида выбранного основания планируют дальнейшие мероприятия. Наиболее распространенными в индивидуальном строительстве являются малозаглубленные ленточные фундаменты. Они отличаются относительной дешевизной, легко укладываются, хорошо ведут себя на пучинистых грунтах.

Под ленточные фундаменты копают траншеи в поверхностных слоях грунтов. На дно делают песчаную засыпку, которую трамбуют периодически смачивая. Затем засыпают слой щебня мелких фракций и снова трамбуют. Такая подложка позволит равномерно распределить давление грунта на фундамент в период морозного пучения, предохраняя его от разрушений.
В траншеях монтируют опалубку. Если почва плотная и не обсыпается со стенок ямы, ее можно смонтировать только выше уровня земли. В противном случае опалубка опускается до самого дна. Для повышения прочности фундамента применяют армировку. Поверх песчано-гравийной засыпки раскладывают стальные пруты диаметром 12 мм, образовывая сетку, увязывают ее стальной проволокой. Применение сварки для армировки фундамента не рекомендуется.

В опалубку, которую можно купить готовую на kramos.ru/opalubka/, заливают, заранее подготовленный раствор бетона. Это следует сделать в один прием. Бетон трамбуют, применяя ручные вибраторы, путем прикладывания его к опалубке или запускания непосредственно в раствор. Выравнивают поверхность фундамента.

Затвердение бетона происходит постепенно на протяжении не менее 2 месяцев. Все это время за ним нужно ухаживать. Фундамент накрывают пленкой, периодически смачивая его водой. Образовавшийся на ней конденсат выпускают. Спустя 2 месяца основание готово для возведения стен. На него настилают гидроизоляционный слой из двух слоев рубероида. Можно применить более современные строительные материалы.

В отличие от свайных или столбчатых фундаментов, ленточные позволяют произвести обустройство погреба непосредственно под домом. Надежное основание избавит от хлопот связанных с регулярными поточными ремонтами трещинообразных разрушений цоколя и стен.

Читать далее