Бизнес
2500

Бурятские предприниматели не спешат отчитываться

Перепись бизнесменов в республике идёт медленными темпами

Фото russianstock.ru

Сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводится в Бурятии уже во второй раз. Впервые оно состоялось в 2005 году. Главной целью статистического исследования называют «создание благоприятных условий» для бизнесменов и формирование конкурентной среды в экономике России».

Тотальный учёт

Проверить планируется весь малый и средний бизнес республики, включая индивидуальных предпринимателей и глав фермерских хозяйств. Итого – более 34 тысяч организаций. Все они до 1 апреля обязаны предоставить информацию о численности работников и начислении заработной платы, доходах и расходах на производство и продажу товаров и другие сведения.

- Органы государственной статистики планируют получить сведения не только о фактическом местонахождении предприятия или индивидуального предпринимателя, количестве работников и результатах производственной деятельности, но и о наличии основных средств и осуществлённых инвестициях, – пояснил на правительственном брифинге 29 февраля руководитель Бурятстата Леонид Мунаев.

Для представителей малого бизнеса разработано два вида анкет – отдельно для юрлиц и для индивидуальных предпринимателей. А вот средний бизнес отчитывается в обычном порядке. В числе критериев, на основании которых определяют его представителей – объём выручки до 2 миллиардов рублей в год и численность рабочих до 250 человек (для малых предприятий, соответственно – 100 миллионов рублей в год и 100 сотрудников).

Подготовительная работа началась ещё в ноябре 2015 года. Так называемые регистраторы должны были найти каждого предприниматетеля и поставить его на учёт.

- Они совершили обход мест массовой регистрации юридических лиц – для уточнения фактических адресов и вручения им бланков форм и указаний по их заполнению, – рассказал глава Бурятстата.

Сделать это оказалось не так-то просто: порядка 30% респондентов на месте регистрации просто не обнаружили. Такая же ситуация – и с индивидуальными предпринимателями, которым анкеты отправили по почте.

- Идёт много возвратов, то есть они не найдены по месту регистрации, – подчеркнула начальник отдела статистики предприятий Бурятстата Татьяна Заматкина.

Тех, кто не получил анкеты, просят обратиться в органы госстатистики по месту нахождения и отмечают: от активности участников наблюдения и от их желания предоставить о себе достоверную информацию будет зависеть полнота статистических данных.

- Сплошное наблюдение – это единственный способ достоверно узнать, чем фактически занимаются малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Его результаты станут основой для выработки системных мер по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в России, – заявил Леонид Мунаев.

Штрафы для «уклонистов»

Однако отчитываться о своей деятельности предприниматели Бурятии почему-то не торопятся, несмотря на то, что до окончания переписи остаётся ровно месяц. На сегодня сведения предоставили 2738 организаций – это лишь 8 % от их общего числа. Самыми дисциплинированными оказались бизнесмены Муйского, Хоринского, Окинского, Кижингинского и Еравнинского районов. А вот Закаменский, Заиграевский, Иволгинский, Тункинский, Прибайкальский, Мухоршибирский, Кяхтинский и Улан-Удэ «затягивают» с переписью. В Бурятстате это объясняют «занятостью предпринимателей». До 1 апреля работу обещают завершить.

- Как показывает практика, основной процент отчётности поступает именно в последний месяц – в марте, – сообщила Татьяна Заматкина.

По её словам, в апреле состоится третий раунд сплошного наблюдения, в ходе которого повторно проверят ИП и юрлица, не предоставившие сведения в срок.

- Мы не ставим целью 100%-ный охват, но будем к этому стремиться. Как получится, – добавил Леонид Мунаев.

«Стараемся убедить»

Отметим, если для населения такое статистическое исследование – дело сугубо добровольное, то для бизнесменов оно является обязательным. За «уклонение» или недостоверные данные предпринимателей обещают карать рублём.

- Для должностных лиц размер административного штрафа составляет от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 10 до 70 тысяч, – подчеркнул Мунаев.

Денежное наказание ожидает и организации, которые не удалось обнаружить по месту регистрации. Если же они сообщат, что не осуществляли экономическую деятельность в 2015 году, штрафа можно будет избежать.

- Мы стараемся сначала убедить, дать время. Предпринимаем меры только в отношении злостных нарушителей. Если будем штрафовать направо и налево, естественно, отчитываться никто не будет, – заметил руководитель Бурятстата.

«Данные будут уничтожаться»

Предпринимателям в Бурятстате гарантируют «полную конфиденциальность», а передача сведений в налоговые органы и другие контролирующие организации исключается.

- Хочется отметить, что малый бизнес не должны бояться предоставлять сведения в органы государственной статистики: мы обеспечиваем полную конфиденциальность, – заверила начальник отдела статистики предприятий Бурятстата Татьяна Заматкина. – Все данные, особенно в части индивидуального предпринимательства, являются персональными. Они будут обрабатываться в соответствии с федеральным законом и по истечении срока обработки – уничтожаться. После этого они уже не подлежат восстановлению. Ни в какие контролирующие органы сведения по сплошному наблюдению передаваться не будут.

По словам Татьяны Заматкиной, итоги переписи будут использоваться при формировании стратегии развития малого бизнеса до 2020 года.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях