мост
1757

Жителям Бурятии потребуется более шести лет, чтобы накопить на квартиру

При этом средняя стоимость жилья в республике составляет 2,2 миллиона рублей

Фото russianstock.ru

Специалисты федерального портала «Мир квартир» решили узнать, сколько придётся откладывать на квартиру жителям разных регионов страны, при условии, что они «пустят» на это всю свою зарплату.

- Для простоты мы не стали учитывать проценты, которые будут «набегать» по вкладам, если деньги помещать на банковский депозит, а также инфляцию и изменение цен на недвижимость, – отмечает генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко.

Для подсчётов аналитики взяли средние цены предложения квартир в базе объектов портала. При этом исследовался как первичный, и так вторичный рынок жилья. Эксперты пришли к выводу, что быстрее всего собрать нужную сумму – за 2 года и три месяца – сможет средний житель Чукотского автономного округа. А вот дольше всех будут копить деньги москвичи (18 лет), крымчане (15,5 лет) и жители Севастополя (14 лет и 4 месяца).

Это зависит, прежде всего, от стоимости жилья. Так, в российской столице средняя цена квартиры (за вычетом luxury-сегмента) составляет 13 млн. 607 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 7,2 миллиона, в Московской области – 4,2 миллиона. Чуть дешевле недвижимость в Хабаровском (4,1 миллиона) и в Приморском крае (4 миллиона). А вот самое доступное жильё продаётся в Адыгее (1,7 млн. рублей), Челябинской и Брянской областях, а также республике Алтай и Кировской области (порядка 1,9 млн. рублей).

Ещё один немаловажный фактор – размер месячной заработной платы в том или ином регионе. Согласно данным Росстата, больше всего зарабатывают жители Ямало-Ненецкого (78 998 рублей в месяц), Чукотского (78 847 рублей) и Ненецкого (71 886) автономных округов, а также Москвы (62 855) и Магаданской области (61 863). Самые бедные – жители Дагестана (18 819 рублей в месяц), Алтайского края (19 470), Калмыкии (19 771), Карачаево-Черкесии (20 260) и Кабардино-Балкарской республики (20 328).

В Бурятии средняя стоимость квартиры составляет 2 млн. 259 тысяч рублей, а размер месячной заработной платы, согласно данным Росстата – 28 тысяч 279 рублей. Чтобы приобрести недвижимость, среднестатистическому жителю республики придётся откладывать деньги 6 лет и 7 месяцев.

- В сырьевых регионах оплата работников, занятых на добыче нефти, газа, цветных металлов и других природных ресурсов, весьма высока, так как они трудятся в тяжёлых производственных и климатических условиях. В то же время, недвижимость в удалённых от Большой земли областях не самая дорогая в стране, так как значительная часть спроса сотрудников сырьевых предприятий направлена на покупку жилья не в этих краях, а в столичных регионах и на юге России, куда эти люди со временем рассчитывают переселиться, – поясняет Павел Луценко.

В Крыму, по его словам, квартиры рассчитаны не только не только на местных покупателей, но и на желающих приобрести курортное жильё.

- Поэтому цены там сильно завышены, порой неоправданно, в то время как уровень дохода самих крымчан невысок, – подчёркивает гендиректор портала «Мир квартир». – Если упростить задачу и приобретать в Москве квартиру экономкласса, которая стоит 8 125 023 рубля, то на это потребуется 10,8 лет. А если поискать маленькую «студию» на самом начальном этапе строительства, сразу после открытия продаж в проекте, то можно найти предложение от 4 000 000 рублей – и это в черте «старой» Москвы. Тогда москвичу, получающему среднюю столичную зарплату, придется копить всего 5 лет и 3 месяца.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях