Общество
4072

В Улан-Удэ собираются повсеместно сносить деревянные бараки

Городские власти намерены не только демонтировать старые здания, но и уменьшить количество киосков и павильонов

Таким образом в мэрии хотят облагородить облик города, сообщает ИА «UlanMedia».

- На данный момент принята муниципальная адресная программа развития застроенных территорий, в которую мы включили весь практически исторический центр города, чтобы поднимать культуру и облик Улан-Удэ. Памятники архитектуры, конечно, останутся – со своими охранными зонами. Но всё, что не подходит по регламенту, будет сноситься, людей переселят. На этом месте будут совершенно другие здания стоять, – рассказала в интервью изданию председатель комитета по архитектуре городской  администрации  Александр Маренич

Всего власти Улан-Удэ планируют «облагородить» свыше 400 гектаров городской территории. Программа  включает все ветхие аварийные здания, а также постройки, которые не подходят под регламент.

- Например, предполагается снос неблагоустроенных двухэтажных домов по улице Гвардейская на ЛВРЗ или улице Краснодонская в микрорайоне Восточный, – подчёркивает ИА «UlanMedia».

Кроме того, комитет по архитектуре озабочен и проблемой точек розничной торговли в городе. Речь идёт о киосках и маленьких торговых павильонах. В Улан-Удэ разрабатывается план по их «ликвидации».

- Сейчас комитетом вносятся изменения в схему нестационарных торговых объектов, в 2016 году она будет утверждена, и павильоны, стоящие на остановках, по истечении договоров аренды будут убирать с мест, где им не положено находиться, – передаёт ИА «UlanMedia».

Напомним, о намерениях воссоздать в центре Улан-Удэ эпоху XIX века власти Бурятии заявили ещё два года назад. Возрождение исторической части должно начаться с нижней, самой старой части бурятской столицы – бывшего Удинского посада. Сейчас этот участок площадью 4,4 га находится в границах двух кварталов. Микрорайон охватывает улицы Набережная, Линховоина, Банзарова и Коммунистическая. Предполагается, что расположенные на них объекты культурного и исторического наследия будут отреставрированы, а те, что не подлежат реконструкции, – снесены. Планируется также ликвидировать дворовые постройки и все ветхие дома, не представляющие исторической ценности. Жильцов расселят. А в освободившихся зданиях разместятся объекты туристической инфраструктуры – кафе, рестораны, мастерские, офисы и сувенирные лавки.

Всего на реконструкцию исторического квартала планируется потратить порядка 500 миллионов рублей

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях