Байкал
2672

Туристы не едут отдыхать на Байкал из-за фильмов и грязных берегов?

Путешественник из Эстонии, посмотрев фильм о Бурятии, решил «не разочаровываться»

Скриншот с сайта mail.ru

Об этом случае рассказала в соцсетях уроженка Бурятии, ныне проживающая в Санкт-Петербурге. Своей историей она поделилась в паблике «Аноним 03». По дороге в Таллинн она разговорилась с попутчиком из Эстонии. Он давно мечтал побывать на Байкале, но, увидев документальный фильм про Бурятию, решил отложить поездку. У эстонца сложилось впечатление, что на берегах священного моря кучи мусора.

«Хочу рассказать вам не очень приятный момент, который случился со мной сегодня, хотя уже почти что вчера. Я - бурятка, родилась, жила, училась в Бурятии. Сейчас я живу в Питере, уже почти 10 лет. Ехали с мужем сегодня в поезде из Питера в Таллин, в купе разговорились с попутчиком из Эстонии, он давно живет в России и путешествует. Сказал, что очень давно мечтает посетить Байкал, и даже собирался это сделать чуть ли не в ближайший год. Но, говорит, что недавно увидел по телику передачу Вилле Хаапасало (актер - финн из «Особенностей национальной охоты/рыбалки») из цикла его передач «30 дней по России» посвященную Байкалу. И там, говорит, «у вас на берегу Байкала огромные кучи мусора, свалка целая...». Сказать, что мне было стыдно, это ничего не сказать! Он сказал, что вот поэтому очень побоялся ехать в ближайшее время – «боюсь разочароваться, поеду, наверное, на следующий год». Мужчина сказал озабоченно: «Ну вы там хоть соберите мусор, сожгите хотя бы... Почему у вас никто за этим не следит?». Было неприятно... Это совершенно чужой человек такое сказал. Может действительно перестанем свинячить там, где мы родились и живем. Что-то надо начать хотя бы делать!», - пишет пользователь соцсетей.

Запись набрала уже больше шести сотен «лайков» и более 20 репостов.

Стоит отметить, что с 2007 года по инициативе коммерческой компании ежегодно проводятся мероприятия проекта «Чистые Берега Байкала». Территория охвата проекта — остров Ольхон, побережье пролива Малого море, Кабанский район Бурятии. Различные акции по уборке и пропаганде проводят местные власти, учреждения, волонтеры. Однако, по всей видимости, и этих усилий недостаточно.



Справка infpol.ru
Документальный фильм про Байкал из цикла «30 дней по России» был снят еще в 2013 году. Актер Вилле Хаапасало знакомился с городом Улан-Удэ, буддизмом и бурятской культурой.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях