Байкал
2729

России удалось «заморозить» строительство ГЭС на Селенге

Финансирование проекта, угрожавшего Байкалу, приостановлено

Фото с личной страницы С.Донского в Facebook

Напомним, о намерениях Монголии построить собственные ГЭС широкая общественность узнала ещё в 2012 году. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект МИНИС по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла о строительстве как минимум двух гидроэлектростанций – на самой Селенге (ГЭС «Шурен») и на её притоке – реке Орхон. В 2013 году появился и третий проект – ГЭС на реке Эгийн-Гол. Таким образом в соседнем государстве планировали решить проблему дефицита электроэнергии.

«Вы должны нам верить»

Особенно остро вопрос встал в феврале прошлого года, когда Монголия, по сообщения некоторых СМИ, вдруг известила, что планирует построить на Селенге целый каскад гидроэлектростанций. Эта новость вызвала резкую критику российских экологов. «Зелёные» заявили, что плотины могут повлиять на состояние реки и отразиться на Байкале. А в свете резкого обмеления озера общественное волнение лишь усилилось.

На экологические риски, связанные со строительством ГЭС «Шурен», неоднократно указывал и глава Минприроды России Сергей Донской. Впрочем, в мае 2015 года монгольская сторона заявила, что не поддержит проект, который может негативно повлиять на экосистему озера.

- ГЭС не будет. Мы должны всем миром защищать Байкал. Многим хочется, чтобы Россия и Монголия между собой не ладили. Но вы должны всегда верить, что нам, монголам, Байкал очень дорог, – отметил депутат Великого Государственного Хурала Монголии Зоригт Монхчулуун.

Интересы не учли

Однако, спустя полгода, стало окончательно ясно: монголы не намерены отказываться от проекта. В середине января «Агентство социальной информации» (АСИ) сообщило, что монгольская сторона опубликовала техническое задание на разработку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и региональной экологической оценки проекта. Причём интересы местных жителей при разработке документа не учли.

Неравнодушные граждане подписали обращение к главе республики Вячеславу Наговицыну. Они попросили посодействовать в организации общественных слушаний в Кабанском районе – чтобы донести мнения и опасения жителей республики до правительства Монголии и потенциальных инвесторов проекта. Кроме того, экологи написали жалобу в инспекционную службу Всемирного банка. Отметим, именно на его помощь рассчитывали монголы при строительстве гидроэлектростанций на Селенге и реке Орхон. Впрочем, уже тогда директор Бурятского регионального отделения по Байкалу, известный эколог Сергей Шапхаев сообщил infpol.ru, что финансовая организация встала на сторону учёных и общественников Бурятии.

Нет финансирования

Благодаря усилиям России проект строительства в Монголии гидротехнических сооружений, которые могут негативно отразиться на экологии Байкала, удалось приостановить. В настоящее время работы не ведутся из-за прекращения финансирования программы, сообщает NEWSru.com.

- На сегодняшний день этот проект находится не в такой активной стадии. Нет финансирования, соответственно, монголы не знают, как это будет продолжаться, – цитирует издание министра природы России Сергея Донского. – Мы со своей стороны запросили и проводим оценку наработанных материалов, как и раньше, не оставляем этот вопрос без внимания.

По словам главы Минприроды, российская сторона поднимает вопрос об отмене строительства гидротехнических сооружений и, в частности, ГЭС «Шурен», на всех заседаниях двусторонних комиссий, которые Россия и Монголия проводят с 2014 года. Москва подключила ряд международных организаций, которые взяли ситуацию под контроль, в том числе и Всемирный банк, который должен финансировать монгольский проект, отмечает NEWSru.com.

Издание напоминает, что в мае, на форуме Общероссийского народного фронта с участием президента России Владимира Путина журналистка из Бурятии Татьяна Баженова подняла вопрос о Байкале. На предложение спасать крупнейшее природное хранилище пресной воды на планете глава государства заявил: «А что же его спасать? Мы все, что могли, сделали». Отвечая на вопрос о ГЭС «Шурен», президент признался, что не знает о таком решении, и пообещал лично заняться проблемой.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях