Чита
2485

Депутат Народного Хурала об энергетиках: «Неужели на них нет управы?»

Сергей Мезенин назвал счета за ОДН «беспределом»

Фото Юлии Плехановой

Квитанции с астрономическими суммами, которые получают жильцы многоквартирных домов за потреблённое электричество, в очередной раз стали темой для дискуссии в республиканском парламенте. Во время обсуждения повестки очередной, 16-ой сессии, слово взял депутат Сергей Мезенин.

- Вопрос касается так называемых «писем счастья» за долги по ОДН, которые сегодня пришли практически во все квартиры. Задолженность – от 3 до 7 и более тысяч рублей, – отметил он в своём выступлении. – В последнюю неделю Прибайкальский район был усыпан этими уведомлениями. Конечно, все жители кинулись к главам поселений – доказывать, что они заплатили. Почему сегодня какая-то Марья Ивановна должна доказывать, что она ничего не должна, а энергетики спокойно на этом «паразитируют»? Предлагают сделать реструктуризацию долгов, и они (жители – от ред.) вынуждены заключать договоры и гасить несуществующие задолженности. Как может быть ОДН на 700-800 рублей? Порядка здесь нет. На «Читаэнергосбыт» нет управы!

Резко выросшие общедомовые счета на освещение подъездов, работу лифтов и домофонов «вогнали» в долги многие семьи. Как выяснилось, люди с задолженностью не могут получать субсидии на оплату внутриквартирных услуг. С этой проблемой столкнулись не только улан-удэнцы, но и жители многих районов республики. Больше всего страдают незащищённые слои населения.

- Те, кто получают субсидии – 70-80-летние старушки. Они вынуждены подписывать соглашения о реструктуризации и больше половины тех средств, которые выделяются из республиканского бюджета, они отправляют в «Читаэнергосбыт». Давайте правде в глаза смотреть. Давайте тогда будем эти деньги сразу энергетикам отдавать, – с иронией заявил Мезенин.

Он предложил отрегулировать работу управляющих компаний и изменить порядок выплат субдсидий.

- Нужно выдавать их гражданам, чьи доходы ниже прожиточного минимума, если у них нет долгов по индивидуальному счётчику. Прошу этот вопрос рассмотреть, – отметил Мезенин.

Его поддержал депутат Валерий Цыремпилов.

- Те же пенсионеры потребляют электроэнергию на 200-300 рублей в месяц от силы. Именно эта категория страдает, которая рассчитывается вовремя. Какой-то порядок нужно навести. Почему такой беспредел-то? – возмутился Цыремпилов.

Такого же мнения придерживается и парламентарий Леонид Селивёрстов.

- Я абсолютно солидарен с коллегами. «Читаэнергосбыт» устроил абсолютный беспредел. И устроила его в отношении беззащитных бабушек и дедушек – добросовестных плательщиков. Они получают эту субсидию и идут скорее платить незаконные, неоправданные долги. Когда же это всё закончится? Нужно немедленно создать очень серьёзную комиссию, привлечь жилинспекцию и уполномоченного по правам и навести порядок. «Читаэнергосбыт» бездействует, наглеет и ничего не предпринимает в отношении наших запросов и действий, – подчеркнул Селивёрстов.

Депутат Аркадий Цыбиков отметил, что «эмоциональные выступления» коллег «обычно ни к чему не приводят».

- Просто воздух сотрясаем. Одна бабушка, получив такое «письмо счастья», умерла. Мы истину не понимаем, почему так происходит? Откуда вообще взялся «Читаэнергосбыт», надо разобраться, откуда эти компании вообще появляются, кто контролирует работу энергетиков, – отметил он. – Есть исполнительные органы, учреждения, где их работа?

- Я попросил бы вас быть поаккуратнее в выражениях, – отметил Сергей Мезенин, обращаясь к Цыбикову. – Это не сотрясение воздуха, мы на то и депутаты, чтобы обозначать проблемные вопросы.

Депутат вновь обратился с предложением пересмотреть порядок выплаты субсидий – но уже лично к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, присутствовавшему на сессии.

В итоге было принято решение создать рабочую группу, которая займётся разработкой законопроекта. В её состав войдут представители министерства соцзащиты и министерства финансов республики, а также члены комитетов Народного Хурала.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях