буддизм
1885

Буддисты Иркутска выступили за сохранение бурятского языка

Губернатору области рассказали о проблеме коренного населения

Фото russianstock.ru

Вопросы развития буддийских традиций и сохранения бурятского языка в Приангарье обсуждались на встрече губернатора Иркутской области Сергея Левченко с руководителями буддийских общин региона. Участие во встрече также приняли руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова и сенатор Вячеслав Мархаев.

На встрече было отмечено, что в 2016 году представители буддийских общин готовятся отметить 100-летие со дня основания Унгинского дацана в Нукутском районе. Кроме того, в селе Улзет у представителей общины есть планы по возрождению кумысолечебницы и созданию рекреационной зоны.

Представители буддийских общин также сообщили, что в поселке Кутулик Аларского района ведется строительство дацана. В прошлом году в районе прошли мероприятия, посвященные 200-летию Аларского дацана. По случаю празднования был проведен праздничный молебен, состоялись научно-практическая конференция, спортивные состязания по национальной бурятской борьбе.

- В рамках встречи прозвучали предложения об организации на территории Усть-Ордынского Бурятского округа конкурса, направленного на развитие и сохранение бурятского языка. В настоящее время подобные мероприятия проводятся в Иволгинском дацане, расположенном в Республике Бурятия. Напомним, что в Усть-Ордынском Бурятском округе в 68 из 127 общеобразовательных учреждений бурятский язык преподается как учебный предмет. В игровых формах – в 38 из 105 дошкольных образовательных учреждениях округа, - сообщает пресс-службе иркутского правительства.

Напомним, в Бурятии уже пару лет идет активная борьба за сохранение родного языка. Закон, который был принят в феврале 2014 года, дал школам право полностью отказаться от изучения бурятского. И этим правом воспользовался Бичурский район. Позже его примеру последовали ряд школ Мухоршибирского, Тарбагатайского, Прибайкальского и Заиграевского районов.

История с законом о бурятском языке наделала много шума. Однако, несмотря на заявления о его непопулярности, власти отмечают, что с каждым годом число желающих изучать национальный язык только растёт. При этом определяющую роль играет позиция родителей школьников, а вот национальная принадлежность значения не имеет. Но совсем недавно Дид Хамбо высказался о проблеме в том ключе, что состояние бурятского языка вызывает тревогу.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях