Горсовет
3918

Проезд в улан-удэнских маршрутках поднимется до 20 рублей

Депутаты горсовета столицы Бурятии одобрили повышение тарифов

Фото из архива infpol.ru

Теперь одна поездка в маршрутке в Улан-Удэ обойдется в 20 рублей, в трамвае – 15. Утвердили тариф 25 февраля, во время 19-ой сессии горсовета.

С обоснованием повышения тарифа выступил начальник управления транспорта и связи мэрии Юрий Ткачев.

- Прежний тариф был принят в 2013 году и с тех пор не повышался. Себестоимость перевозки значительно возросла. Перевозчики оборудуют машины автоинформаторами, будут работать над повышением качества, - сообщил Юрий Ткачев.

Однако депутат Анатолий Ковалев заявил, что в условиях кризиса повышать тарифы нецелесообразно. Против выступил и Сергей Иванов. Тем не менее, 20 депутатов проголосовало «за», 4 воздержалось. Повышение тарифа на проезд произойдет после опубликования в «Муниципальном вестнике».

Одобрили депутаты и повышение оплаты проезда в трамвае с 14 до 15 рублей.

Напомним, о возможном повышении тарифов заговорили ещё в начале ноября. На заседании комитета городского хозяйства и строительства улан-удэнского городского совета депутатов перевозчики назвали обоснованной сумму в 80 рублей. Как сообщили тогда в управлении по информационной политике, стоимость проезда в маршрутных автобусах в Улан-Удэ не повышалась с 8 ноября 2013 года, а в трамваях – с 25 октября 2012 года.

- За это время цены на бензин выросли на 20%, цены на дизельное топливо – на 5%, тариф на электроэнергию – на 10%. Также подорожали запчасти и ремонт. Согласно расчётам перевозчиков, экономически обоснованный тариф на перевозку автомобильным общественным транспортом составляет 80 рублей 22 копейки, – отметили в мэрии.

Комитет экономического развития Улан-Удэ провёл проверку и пришёл к выводу, что тариф на перевозку в расчёте на одного пассажира в 4 раза ниже суммы, заявленной маршрутчиками, и составляет 19,95 рублей. В связи с этим депутаты горсовета предложили установить максимальный тариф на перевозку пассажиров в размере 20 рублей.

Для сравнения привели цены на проезд в других сибирских городах – 22 рубля в Красноярске, 19 – в Чите (по отдельным направлениям – 24 рубля), от 19 до 25 рублей – в Новосибирске и от 18 до 21 рубля в Омске – в зависимости от протяжённости маршрута.

Стоит отметить, что грядущее повышение стоимости проезда вызвало бурю возмущения у жителей города. Согласно опросам в соцсетях, более 80% горожан выступили «против».

В ответ на условия маршрутчиков городские власти предъявили свои требования, касающиеся безопасности пассажиров. Вопрос должны были рассмотреть на сессии горсовета в ноябре, однако в итоге в повестку его так и не включили. А в декабре депутаты и вовсе решились отказаться от повышения тарифов и заверили, что в ближайшее время проезд в общественном транспорте не подорожает. Таким образом, «мораторий» на повышение цен сохранялся недолго - около трех месяцев.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях