Кабанский район
2719

Отчаявшиеся жители Кабанского района: «Кто на нас обратит внимание?»

Жители Бурятии по-прежнему задыхаются от горящих торфяников

Фото автора

22 февраля представители ОНФ Бурятии и гости из Москвы, в том числе уроженка Бурятии и известный общественный деятель Маргарита Морозова, навестили «прославившиеся» на всю страну торфяные болота, которые как оказалось, до сих пор полыхают. Главной целью визита стал мониторинг экологической ситуации в Кабанском районе, его результаты будут вынесены на расширенное заседание по проблемам экологии Байкала 25 февраля.

Напомним, что ситуация с торфяными пожарами, как сообщили в правительстве Бурятии, утряслась в январе 2016 года. Тогда пресс-служба правительства сообщила долгожданную новость о том, что последний подземный пожар был ликвидирован 10 января и уже на следующий день был отменен режим ЧС. Всего на тушение торфяников из резервного фонда Бурятии было потрачено более 22 миллионов рублей.

Угостили горящим торфом

Как оказалось, зима и снег не преграда для торфяных пожаров. В подтверждение своим словам в преддверии международного праздника мужчин общественники «угостили горящим торфом» журналистов.

torfpozhar 2

- Мы сейчас находимся на федеральной трассе возле Каменска. Здесь горит, потому что корневая система не позволила нам ручным способом устранить причину пожара. И он до сих пор сохраняется, - говорит председатель региональной общественной организации «Буряад Соёл» Солбон Санжиев.

Он добавил, что очагов очень много, и им не хватает специализированной техники, чтобы преодолеть снежные завалы.

- Если бы была техника, мы смогли бы проехать к местам, которые до сих пор горят и наглядно показать. Можно, конечно, видеосъемку с воздуха показать, но это опять же стоит денег, - подмечает общественник.

torfpozhar 3

torfpozhar 4

torfpozhar 5

Специалистов нет

На сегодня в республике самым большим опытом по тушению торфяных пожаров обладают добровольные дружины. Напомним, что в сентябре 2015 года представители международной экологической организации «Гринпис» приезжали тушить торфяники и дали рекомендации местным общественникам.

- На первоначальном этапе мы столкнулись с тем, что традиционно наши министерства начали перекидки. Это не моя земля и я не имею отношения к ней. МЧС говорят, что это не их стезя. Вот их населенные пункты и угрозы человеческим жизням, а все что там, где то за пределами это их не касается. Лесное хозяйство ссылается, что их территория лесов, а то, что под землей горит - это на полях, и тоже не их. Исходя из этого, мы предполагаем, что у них и нет специалистов, - разводит руками общественник.

В данный момент общественники дистанционно проходят обучение по линии Гринписа, обучаясь тушению не только торфяных пожаров, но и лесных.

Однако, что будет твориться весной, когда растает весь снег, сказать никто не может.

- По весне нужно делать новый мониторинг тех очагов пожаров, которые не затушены и новых образовавшихся. Четкой картины сейчас нет и построить эту картину пока не представляется возможным. Только после схода снежного покрова мы можем уже составить полную карту, и тогда будем принимать решения, что делать дальше, - говорит Солбон.

«Не перетянуть одеяло на себя»

- Наша главная цель – показать, что такая проблема существует, что от нее не надо открещиваться, ее решать надо совместно. Все подведомства должны быть тоже причастны. Наша цель не перетянуть одеяло на себя, что мы добровольцы, герои и т.д., - говорит Санжиев.

В планах у общественников в начале апреля провести обучение добровольцев совместно с Гринписом.

- Если ситуация будет сохраняться, то мы планируем организовать летний постоянно действующий лагерь, чтобы все желающие добровольцы смогли приехать, - рассказывает общественный деятель Андрей Бородин.

Вопрос эффективности

- Самой технологии по тушению пожаров еще нет, и вопрос эффективности использования денег, возможно, встанет по весне с учетом той ситуации. Хотя эффект вроде есть – визуально нет такого задымления, - говорит Бородин.

Несмотря на то, что тушением пожаров занимаются добровольцы, из бюджета республики, как утверждает Андрей Бородин, деньги все же выделяются.

- Мы, по крайней мере, договорились, что у нас будут средства на противопожарные мероприятия. И на совещании главы вопрос о выделении 2 миллионов был рассмотрен положительно. В бюджете эти деньги «стоят». Единственное, они переносились на второе полугодие, как раз гореть тогда и будет, нужно подготовиться, - говорит Бородин.

«Запах как у бичей»

Ранее в ноябре жители Кабанского района жаловались на едкий дым от горящих торфяников, который не только наносит вред их здоровью, но и провоцирует рост ДТП.

Напомним, что в начале декабря произошел трагический случай, в результате крупного ДТП погибли 2 человека, еще двое были госпитализированы. Причиной катастрофы стала плохая видимость на дороге. Дело в том, что автотрассу заволокло дымом от горящих торфяников.

Сейчас дела обстоят не лучше.

torfpozhar osetrov

- С сельскохозяйственного оборота «выпали» земли, они сейчас выгорели. Раньше даже вспомнишь: жена постирает рубахи, вывесишь, и так пахнет вкусно озоном. А теперь запах как у бичей. Постоянно смог стоит, - рассказал нам глава администрации «Посольское» Геннадий Осетров.

Жители поселения не скрывают своего недовольства, после полутора лет торфяных мучений у них опустились руки.

- Мы уже привыкли жить с торфяными пожарами. Кто на нас обратит внимание? Ночью форточку не откроешь. С мужем случился сердечный приступ, я не могла его вывезти до Кабанска, вообще видимость - ноль. Мы уже второй год об этом говорим. Тушили все лето сельскими поселениями. А что толку с этого? Нас уже приучили, что вы живите сами, - с отчаянием в голосе рассказывает местная жительница. - Даже ЧС убрали по торфяникам. А на каком основании убрали? Сейчас с севера ветер дует, такой же запах и идет. Сейчас начнется все заново... Задыхайтесь люди?

Автор: Альбина Дамдинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях