Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Мартовские работы на даче

Полезная инфографика к летуИз-за холодных ветров и морозных ночей высаживать какие-либо культуры и работать с почвой пока еще рано. Но уже можно начать подготовку садового инвентаря к работе на даче. Изучите свой арсенал инструментов – возможно, что-то пора обновить, отремонтировать или докупить.

Для дачников Бурятии март считается еще зимним месяцем с холодными и сильными северо-западными ветрами. Первому весеннему месяцу характерны резкие дневные перепады температур, что особенно опасно для плодовых деревьев. Так, стволы яблони ночью подвергаются морозам, а днем греются на солнце. От таких солнечных ожогов происходит повреждение коры ствола и ветвей. Если их побелить и укутать ветошью еще с осени, то можно избежать последствий.

С середины марта в центральных районах республики снег тает почти полностью, оставляя стволы деревьев незащищенными от резких колебаний температуры и ветров. Зимняя влага почти полностью улетучивается, а почва остается голой и сухой.

В это время дачники могут отремонтировать и подготовить к работе садовые инструменты и инвентарь: наточить пилы, секаторы, нож, лопаты, тяпки и т.д. Секаторы перед заточкой на электрическом или механическом точиле необходимо разобрать, а правку лезвий делать вручную тонким бруском. Все металлические части смазываются техническим вазелином или другим подходящим маслом.

В конце месяца нарезаются черенки ягодных и декоративных культур для посадки. У трудно укореняемых видов надо использовать не только сильные прошлогодние побеги, идущие от основания молодых и здоровых кустов лучших сортов, но и двухлетние ветви. Такие черенки с пеньками однолетнего прироста лучше укореняются. Так можно размножить белую, красную и золотистую смородину, крыжовник, жимолость и облепиху.

По материалам Монографии «Садоводство в Бурятии» под редакцией Е.А. Бардунаевой. – Улан-Удэ: Издательство БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2010.

Сохрани!
Одежда для работ в огороде
Среди дачников не принято уделять внимание этому вопросу. Большинство используют старую, поношенную одежду и обувь. Естественно, покупать новую обувь и одежду совсем не обязательно, но ряд критериев для такого случая стоит знать. Самое главное – удобство: ничего не должно стеснять, ограничивать движения, мешать при работе.

ОДЕЖДА ДЛЯ ДАЧИ

Читать далее

Читайте также