Общество
1744

Владимир Матханов о школьном питании: «О сокращении финансирования не может идти и речи»

Зампред бурятского правительства ждет предложений по проблеме от населения

Фото из архива infpol.ru

При этом разница в стоимости, калорийности и ассортименте горячего питания для детей-льготников и остальных ребят должна быть устранена. Слова зампреда цитирует пресс-служба правительства.

- В период столь непростой экономической ситуации, при таком тяжелом бюджете мы не вправе делать вид, что ничего не происходит, и ничего не надо менять. Мы должны досконально знать, куда и зачем уходит каждый рубль, и какой эффект мы получаем. Надо обсудить существующие программы поддержки в муниципалитетах совместно с родительским сообществом, с общественными организациями. В случае эффективности принимаемых мер, возможно, нам надо и добавить средств, - отметил Владимир Матханов.

По его словам, если же программа финансируется десятилетиями, что называется, по привычке, а результат оставляет желать лучшего, то нужно обсуждать с экспертами, жителями республики, как правильно использовать имеющиеся средства.

- Льготы - не самоцель, мы должны создавать такие возможности, чтобы люди, пользуясь средствами, выделяемыми государством, могли достойно жить. «Размазывать» имеющиеся льготы «тонким слоем» на всех - это значит отнимать их у действительно нуждающихся. При этом всегда особой льготной категорией всегда являются сироты, пожилые, люди с ограничениями по здоровью. Ведь конечная цель - не раздача льгот, а комплексное решение проблемы. Не обсуждая эту тему, мы просто усугубляем ситуацию. Я готов выслушать любые конструктивные предложения, будем их рассматривать в министерствах и принимать конкретные решения, - сказал господин Матханов.

Предложения можно направить по электронному адресу: [email protected]

Напомним, острая проблема льготного питания для школьников стала яблоком раздора между общественностью, депутатами парламента и властями разных уровней. Тема «нищенских» школьных обедов муссируются в СМИ с начала декабря с подачи депутатов Народного Хурала, которые обвинили власти столицы в том, что они мало денег выделяют на школьное питание.

Мэр города Александр Голков отреагировал на это, сказав, что на законодательном уровне этот вопрос не урегулирован, а между властями муниципалитета и региона есть только «джентльменское соглашение».

Общественники по проблеме питания в школах приводили для сравнения цифры. Так, на питание в армии на 1 день выделяется 195 руб. Даже заключенные питаются лучше, чем пациенты круглосуточных стационаров. Если на «зэков» выделяется 115 рублей в день, то больные получают на питание 70. В детсадах на одного ребенка выделяют 35 руб. Однако гораздо меньшие суммы уходят на школьников - всего по 20 рублей.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях