В Улан-Удэ под лед провалились дети
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ под лед провалились дети

Зина Павлова
2276

Фото с сайта 03.mchs.gov.ru

Одного ребенка спасти не удалось: 9-летнюю девочку под лед затянуло течением Уды

Днем 16 февраля трое детей провалились под лед реки возле СНТ «Металлист». Двум мальчикам, 7 и 8 лет, удалось удержаться за кромку льда. Из ледяной воды их вытащили проходящие мимо очевидцы ЧП. К сожалению, третьего ребенка - девочку спасти не удалось.

По данным следственного управления СКР по Бурятии, дети сначала играли на улице близ дома. Позже, никому не сказав, они спустились к берегу реки, где вышли на лед.

- При осмотре места происшествия следователи совместно с сотрудниками спасательной службы выяснили, что толщина льда на данном участке неравномерная, лед подмыт течением и теплыми стоками, - сообщает следственное ведомство.

Когда лед под ногами детей провалился, мальчики успели ухватиться за кромку. Крики детей услышал местный житель и поспешил на помощь. Позже подоспел еще один прохожий. Взрослые вытащили детей на берег, после чего бросились искать девочку.

- Взрослые начали осматривать реку ниже, разглядели тело ребенка, разбили лед и вытащили девочку на сушу, но к этому моменту она провела под водой около 15 минут и уже не подавала признаки жизни, - сообщает следком.

В настоящее время по данному факту начата доследственная проверка. Семья погибшей девочки характеризуется положительно. Родители воспитывают четверых детей, а погибшую девочку они несколько месяцев назад взяли из детского дома под опеку.

Слесарь-спаситель

По данным МЧС Бурятии, спасителем двух мальчишек оказался слесарь ООО «ЗММК» Евгений Гаврилов, проживающий в ДНТ.

e gavrilov

- Пришел я с работы, пошел к проруби за водой. Здесь играли 4 ребенка. Поругал их маленько, сказал им, чтобы в прорубь ничего не кидали. Ведро воды набрал, пошел домой вылил. Буквально через 1,5 минуты вернулся обратно, услышал крики. Через кусты увидел двоих детей в воде, а третий уже ушел под воду, - рассказал мужчина сотрудникам МЧС.

По его словам, к моменту поиска девочки, на место происшествия подоспели родственники и соседи. Они и вызвали Улан-Удэнскую поисково-спасательную службу. Спасатели прибыли, но было уже поздно. Местные жители сами, с помощью подручных средств, прорубили лед и вытащили ребенка. А прибывшим медикам оставалось лишь констатировать смерть девочки.

В настоящее время решается вопрос о награждении Евгения Гаврилова за спасение детей и проявленное мужество.

Тем временем с родителями погибшей девочки и спасенными детьми работают психологи ГУ МЧС России по РБ и Республиканского психоневрологического диспансера.

Промоина, куда провалились дети, составляла около одного метра в глубину. Об этом рассказали инспектора по маломерным судам. Также они отметили сильное течение в реке.

- С наступлением теплой погоды возрастает риск провала людей и техники под лед водоемов. С каждым днем лед становится все тоньше и тоньше. Быстрое течение наблюдается как на реке Уда, так и на р. Селенга. В это время необходимо обратить особое внимание на безопасность детей, ни в коем случае не оставлять их без присмотра, - отметил главный государственный инспектор Республики Бурятия по маломерным судам Игорь Солодимов.

Читать далее