В Бурятии из-за кризиса стали реже разводиться
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии из-за кризиса стали реже разводиться

Фото russianstock.ru

Жители республики не торопятся расторгать отношения из-за высокой госпошлины

Об этом 18 февраля на итоговом совещании в правительстве рассказала начальник управления ЗАГС Бурятии Анна Абзаева. Начала она со свадеб. Так, в прошлом году оформить свои отношения и скрепить узы любви государственным документом решилась 7091 пара.

- Это на 5,6% меньше, чем в 2014 году. Увеличение числа браков отмечается в 8 из 27 отделов, уменьшение – в 17-ти. Свыше 77% пар зарегистрировались в торжественной обстановке, из них около 14 % – на двух языках, русском и бурятском.

Среди женихов и невест было 78 несовершеннолетних. А в 105 случаях один из супругов оказался иностранцем. В то же время, в прошлом году к решению расторгнуть брак пришло 3600 семейных пар. Это на 971 меньше, чем в 2014-м году. Уменьшение разводов отмечается практических во всех отделах управления ЗАГС.

- Как причину снижения можно рассматривать и увеличение государственной пошлины, – пояснила начальник управления ЗАГС Бурятии.

Размер госпошлин в 2015 году и в самом деле вырос. За расторжение брака (включая выдачу свидетельства) просят 350 рублей, а если супруги разводятся через суд – то уже 650 «деревянных». Повысились пошлины и на все остальное. Так, первичная выдача российского паспорта подорожала с 200 до 300 рублей. Если документ потерялся или пришёл в негодность, придётся отдать 1500 рублей. Пошлину за выдачу документов, необходимых для установления и выплаты трудовой пенсии, увеличили с 20 до 50 рублей за каждый документ. Госрегистрация прав на недвижимость оценивается с 2015 года в 1600 тысяч рублей вместо прежних 1000 рублей.

Напомним, на встрече с Советом палаты Совета Федерации в 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с инициативой увеличить размер госпошлины на расторжение брака до нескольких тысяч рублей.

- Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции, которые заключаются в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег, чем для того, чтобы его заключить, – заявил тогда Медведев.

При этом премьер-министр предположил, что против новой меры выступят малообеспеченные граждане.


Читать далее

Другая сторона профессии