Республиканская программа в области мелиорации получит федеральную поддержку
Главное Популярное Все
Войти

Республиканская программа в области мелиорации получит федеральную поддержку

Реклама INFPOL.RU
477

В рамках мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы»

Программа признана соответствующей всем критериям и успешно прошла конкурсный отбор в Минсельхозе России.

Решение о допуске к участию в отборе было принято в ходе состоявшегося под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко заседания Комиссии конкурсного отбора региональных программ.

«Вопросы реализации программ развития мелиорации в субъектах РФ являются сегодня для нас приоритетными и основными. Особенно актуальна эта тема для тех регионов, где вопросы мелиорирования земель являются ключевыми для обеспечения жизнедеятельности населения, для развития растениеводства, а также животноводства», - подчеркнул, открывая заседание Комиссии, Евгений Громыко.

Он выразил уверенность в том, что значительная часть субъектов Российской Федерации без программ развития мелиорации не может осуществлять свою текущую деятельность в полном объеме. Большое количество регионов связаны с развитием овощеводства и кормопроизводства.

«С учетом приоритетности этих направлений для реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства, для обеспечения продовольственной безопасности, решения вопросов импортозамещения мелиорация при участии бизнеса должна стать базовой, основополагающей отраслью», - заключил первый замглавы Минсельхоза России.

Учитывая природно-климатические особенности республики, как отметила на брифинге заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Юлия Дагданова, одной из задач, стоящих перед ведомством – увеличение доли орошаемой пашни за счет строительства и реконструкции мелиоративных систем, внедрение капельного орошения. В прошлом году, участие овощеводов республики в этих программных мероприятиях позволило избежать последствий стихии и даже нарастить объемы производства овощей на 3,3%.

Благодаря федеральной господдержке в 2016 году в Бурятии планируется:

- ввести в эксплуатацию 587 га мелиорируемых земель за счет строительства, реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

- внедрить капельное орошение в двух овощеводческих хозяйствах в Иволгинском районе;

- провести культуртехнические работы на площади 133 га.

В 2015 году были реализованы мероприятия подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Республике Бурятия», которые позволили ввести в оборот более тысячи га мелиорируемых земель.


Читать далее